11 (919) в продаже с 27 марта 16+
В Татарстане «раскрыты» первые счета эскроу
25 марта 2020

Показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства в Республике Татарстан в феврале 2020 года продолжали расти. Количество открытых в банках счетов эскроу с 3 февраля по 2 марта выросло на 21% – до 2,4 тысяч. Объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос за месяц на 17,8% – до 6,9 млрд рублей.

По данным на 2 марта, банки заключили с застройщиками 39 кредитных договоров. Сумма кредитных линий превысила 29 млрд рублей, увеличившись за месяц на 7,2%.

В Татарстане начался процесс «раскрытия» счетов эскроу: в феврале было «раскрыто» 148 счетов на общую сумму 518 млн рублей. «Таким образом, новая схема финансирования долевого строительства в республике полностью реализована: от открытия счетов эскроу до перечисления с них средств застройщикам и банкам для погашения предоставленных кредитов», – констатирует управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Шарифуллин.

В регионе работу по проектному финансированию строящихся объектов ведут девять уполномоченных банков.

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи квартир в собственность гражданам.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С указанным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?