11 (919) в продаже с 27 марта 16+
Авито Работа: 46% жителей Приволжского федерального округа не оформляют больничные
26 марта 2020

В России готовится реформа системы оплаты больничных листов, декретных и отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели.  Кроме того, с 20 марта этого года те, кто соблюдает режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, могут оформить больничный дистанционно. При этом в Приволжском федеральном округе около половины трудоустроенных жителей не берут больничные, чтобы официально оформить отсутствие на работе и лечиться в случае заболеваний, выяснили аналитики Авито Работы.

Кто не берет больничные

Около половины респондентов (46%) Приволжского федерального округа никогда не берут больничные. При этом больше половины (53%) опрошенных стараются оформлять больничные листы.

В целом по стране 54% россиян не берут больничные, причем мужчины поступают так чаще женщин: 58% против 50%. Количество людей, которые предпочитают болеть без официального оформления, возрастает пропорционально увеличению возраста респондентов. В группе опрошенных старше 55 больничные берут немногим больше четверти работников (27%), тогда как среди респондентов до 34 лет ими периодически пользуются 54% – см. в Приложении 1.

Причины нежелания брать больничные

Чаще всего трудоустроенные жители Приволжского ФО не оформляют больничные листы по договоренности с работодателем, чтобы не терять в деньгах. Так ответили 27% респондентов. Второе место по популярности причин, по которым не оформляют больничные, занимают неофициальная работа/серая зарплата (26%), на третьем – работа из дома/работа по собственной инициативе – 20%. Еще 11% отметили, что у них фриланс или проектная работа, а 6% – что брать больничные не позволяет работодатель.

В целом по стране женщины существенно чаще, чем мужчины, отмечали вариант «Я работаю дома/выхожу на работу в больном состоянии по своей инициативе» – 22% против 13%. При этом среди мужчин больше респондентов, чем среди женщин не берут больничные, так как у них неофициальная работа/серая зарплата (20% против 14%).

Важны ли жителям ПФО нюансы оформления

В целом респонденты Приволжского федерального округа скорее положительно относятся к новой инициативе. Соответствующий вариант ответа выбрали 34% респондентов. Ещё 20% отметили, что они относятся к нововведению «скорее положительно», 25% - «нейтрально». 2% опрошенных жителей ПФО относятся к выплатам через ФСС негативно, а 8% - скорее негативно.

В целом по России среди мужчин немного больше неопределившихся с мнением, чем среди женщин (17% против 13%). Положительное восприятие увеличивается с возрастом респондентов: в группе старше 55 лет уже 39% респондентов относятся к инициативе однозначно положительно.

Аналитики Авито Работы также поинтересовались, как нововведение повлияет на планы жителей ПФО по оформлению больничных в будущем. Около половины (44%) респондентов отметили, что им все равно, откуда идут выплаты. Еще 36% опрошенных отметили, что им будет спокойнее оформлять больничный. 5% сообщили, что на сложившуюся практику это не повлияет, так как их работодатель всё равно будет против, а оставшиеся 15% затруднились ответить на вопрос.

Что касается других россиян, в целом по стране среди мужчин и женщин распределение ответов в данном случае было примерно одинаковым, а вот возраст респондентов, как выяснилось, имеет значение. Количество тех, кому будет спокойнее оформлять больничный, выше среднего в возрастных группах моложе 24, 35-44 и старше 55 лет.

Реформа и регионы

Самый большой процент тех, кто не берет больничные, выявлен в Южном федеральном округе, а также в Сибири и на Дальнем востоке (по 63%). В двух последних регионах также наибольшее число респондентов среди федеральных округов, где работники отмечают, что брать больничные не позволяет работодатель (по 12%). Кроме того, в СФО и ДВФО наибольший процент тех, кто положительно относится к реформе (по 34%) и тех, кто утверждает, что теперь оформлять больничные им станет спокойнее (45%).

Исследование проводилось в марте 2020 года методом онлайн-опроса среди респондентов старше 18 лет. В опросе приняли участие 5000 человек со всей России.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?