18 (926) в продаже с 29 мая 16+
В Татарстане продолжится регистрация ДДУ в период самоизоляции
3 апреля 2020

«По поручению президента Республики Татарстан мы направили в Росреестр данные о застройщиках, за счет чего обеспечили продолжение регистраций сделок ДДУ. Это деньги, которые сегодня особенно нужны строительным компаниям, чтобы они не останавливали процессы. Мы продолжаем включать компании в списки», - сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильшат Гимаев в ходе очередного онлайн-интенсива, организованного Уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым.

Он также отметил, что Министерство строительства РФ отправило запрос в Министерство труда РФ, согласно которому строительную отрасль предлагается приравнять к приоритетной в плане ведения полноценной работы в период ограничительных мер. «Постановления Кабмина уже позволяют строительным компаниям и поставщикам добираться до объектов. Были нестыковки на постах ГИБДД, но на сегодня мы разрешили и эти ситуации. На строительных площадках проходит многоступенчатая дезинфекция, рабочими соблюдаются особые санитарные нормы. Мы собираем заявки на покупку защитных антисептических средств, которые направим в федеральный Минпромторг, чтобы централизованно произвести закупки. Эта неделя ушла на приведение всех документов в порядок, но мы движемся к полноценной работе для компаний», - добавил Ильшат Гимаев. 

По мнению Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева, строительная отрасль именно сейчас может получить новые заказы.  «Такие прецеденты есть в Москве, где ведется строительство новой больницы, например. Бизнес находит неординарные решения и кооперируется, между собой. На эти вопросы отвечает и Республиканский маркетинговый центр. Татарстан – единственный регион, где есть подобная электронная торговая площадка», - добавил бизнес-омбудсмен РТ. 

По мнению застройщиков, ограничительные меры не препятствуют процессам, а бизнес активно подстраивается под имеющиеся реалии. «Мы закрыли все офлайн-точки и офисы, продолжают работать только стройки, где соблюдаются все предписанные меры безопасности. Все продажи организованы в онлайн-режиме - экскурсии, заявки на ипотеку, удаленная регистрация. Мы быстро адаптировались. Электронная регистрация и онлайн-оформление набирают популярность. Работаем по прежним ценам и с прежними ставками», - отметила коммерческий директор #Суварстроит Эльвира Галяутдинова. 

Негативные последствия самоизоляции отмечает риелторский сектор. По словам Президента Гильдии риелторов Республики Татарстан Андрея Савельева, до 90% всех агентств не имеют возможности работать в штатном режиме. Если на первичном рынке еще фиксируются операции, то на вторичном рынке электронная регистрация фактически закрыта. «Продавец должен подать согласие на бумаге в МФЦ, которые сейчас не работают. У нас достаточно большой процент тех, кто продает «вторичку» и на вырученные деньги покупает «первичку», соответственно они не могут выйти на продажу своей квартиры. Многие риелторы вынуждены закрыться совсем на период самоизоляции. Цены при этом не изменились, как и ставки ипотеки. Проблема – закрытие МФЦ. Банки принимают заявки на ипотеку онлайн, но вторичный рынок – основа нашего рынка, сделки здесь практически остановлены», - отметил в ходе онлайн-интенсива Андрей Савельев. По его словам, скачок доллара никак не повлиял на рынок, однако появились инвесторы, которых специалисты оценивают как «отложенный спрос». «Если Правительство выпустит решение, которое позволит выполнять все операции с документами онлайн, то это будет настоящим спасением для рынка», - добавил Андрей Савельев.

По мнению управляющего партнера компании «Зарубин и партнеры» Филиппа Зарубина, сейчас правильная подстраховка для бизнеса – разбор всей имеющейся документации. «Строительная сфера работает в рамках форс-мажора, им можно воспользоваться, но перед этим важно начать диалог с контрагентом, продумать план, как выполнить свои обязательства перед друг другом, и только после этого переходить к крайним мерам, которые могут быть невыгодны для обеих сторон», - отметил юрист. 

Напомним, что сегодня в ходе онлайн-совещания с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым бизнес-омбудсмен Республики Татарстан Фарид Абдулганиев предложил расширить перечень отраслей, пострадавших в период пандемии. 

Телефон горячей линии для предпринимателей: 203-29-08. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 по 18:00.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?