17 (925) в продаже с 22 мая 16+
В Татарстане находящимся на самоизоляции пожилым помогают студенты-иностранцы
8 апреля 2020

В ряды волонтеров вступают иностранцы, которые на протяжении долгого времени находятся в Россию и в последние месяцы не выезжали за границу. Более 400 выездов в день и десятки тысяч обращений: в Татарстане волонтеры продолжают помогать находящимся на самоизоляции пожилым гражданам. Среди заявок – просьбы не только о покупке продуктов, но и жизненно важных препаратов. Число желающих вступить в ряды волонтеров постоянно растет, на днях к добровольцам присоединились 10 студентов из Испании, Турции, Таджикистана, Узбекистана и из стран Ближнего Востока. Все они учатся в российских вузах и в течение нескольких месяцев не выезжали за границу. 
 
Как рассказали сами ребята, языкового барьера с пожилыми людьми у них не возникает, им удается с легкостью общаться. На вопрос о том, как они узнали о возможности стать волонтерами, студенты-иностранцы ответили, что увидели призыв вступать в ряды добровольцев в Интернете, а позже узнали подробности от друзей и сокурсников. 
 
К примеру, студент Казанского федерального университета Карлос дела Морена родился и окончил среднюю школу в Мадриде, но всегда мечтал выучить русский язык и получить высшее образование в России. Карлос поступил на бюджетное отделение университета и приехал по учебной визе. Сейчас он учится на третьем курсе. О работе штабов помощи и волонтеров Карлос узнал от подруги.
 
«Я очень переживаю за своих родственников в Мадриде, ведь там тоже эпидемия. Каждый день созваниваюсь с мамой. Чтобы как-то отвлечься от плохих мыслей, решил направить силы на помощь тем, кому гораздо тяжелее, чем нам. Уже несколько дней работаю на выездах. В основном посещаем пенсионеров, привозим продукты и лекарства. Мне нравится, как звучит на русском языке слово «спасибо». Именно его мы с ребятами слышим чаще всего. У вас очень красивый язык!» – рассказал студент.
 
А будущий офтальмолог Аммар Хуссеин из Казанского государственного медицинского университета решил, что раз его профессиональное призвание – помогать людям, и в такой сложной ситуации он просто обязан посвятить себя волонтерству.
 
«Россия дала мне очень много: друзей, образование, знания. Как только я узнал, что можно стать добровольцем, сразу позвонил на горячую линию и подал заявку. В первую очередь – я будущий врач, и хочу приносить людям пользу. Я рад, что могу быть полезен пожилым людям, когда я приношу им продукты, то в их глазах я вижу благодарность. Россия обязательно справится со всеми сложностями, я уверен и в скором времени все мы вернемся к обычной жизни», - рассказал Аммар.
 
Напомним, что в рамках акции помощи в ситуации распространения коронавирусной инфекции #МыВместе в Татарстане сформирована команда волонтеров. В частности, на телефон горячей линии (8 800 200 3411) поступают заявки на покупку продуктов и лекарств, корма для домашних животных. Заявки принимает единый общероссийский штаб ОНФ, он же распределяет их по субъектам Российской Федерации. В Татарстане заявки, поступившие на горячую линию, отрабатываются молодежным крылом ОНФ совместно с региональным отделением движения «Волонтеры-медики». Волонтерские штабы созданы во всех муниципальных образованиях Татарстана и ежедневно взаимодействуют с Центральным штабом. 
 
 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?