18 (926) в продаже с 29 мая 16+
Татарстанский регоператор «РТ-Инвест»: в период самоизоляции объем вывоза коммунальных отходов вырос на 30%
9 апреля 2020

Об этом заявил крупнейший регоператор по обращению с отходами по западной зоне Республики Татарстан – «УК «ПЖКХ» (входит в «РТ-Инвест»). С начала режима самоизоляции в Казани жители произвели более 55 тыс. кубометров отходов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, регоператор зафиксировал рост в среднем на 30%. 

Специалисты обращают внимание, что изменилась и структура отходов. Жители в режиме самоизоляции решили заняться разбором балконов и кладовок, многие затеяли ремонт. В связи с этим на контейнерные площадки стали выносить крупногабаритные отходы и строительный мусор, зачастую нарушая правила складирования. 

Острая ситуация сложилась и в частном секторе. Жители ближайших поселков Константиновка, Салмачи, Царицинский бугор, Сухая река стали заниматься уборкой территорий. В результате контейнерные площадки, бункера захламляются крупногабаритными отходами. Из-за этого, в первую очередь, страдают и сами местные жители. Чаще всего отходы выбрасывают проезжающие мимо водители, которых не беспокоят вопросы чистоты и экологии. Ломаются заборы площадок, сильно загрязняется территория - все это создает трудности для уборочной техники. 

 «Еще раз хотим напомнить жителям Татарстана, что крупногабаритные и строительные отходы ни в коем случае нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО. Мебель, бытовую технику, хозяйственный инвентарь, мелкие фрагменты обоев, штукатурки необходимо выносить в специальные бункеры – они также размещаются во дворах МКД. Точное место их расположения можно уточнить в управляющей компании. Для вывоза строительных отходов (бетон, кирпичи, плитка, двери, окна) нужно заказывать специальный контейнер, также через вашу управляющую компанию», - призывают в УК «ПЖКХ». 

Нарушителям грозит административная ответственность. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления грозит административным штрафом в размере от 1 до 2 тыс. рублей для физических лиц; от 10 до 30 тыс. рублей – для должностных лиц.

***

УК «ПЖКХ» – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ведет свою деятельность с 1 января 2019 года по Западной зоне РТ в 21 муниципальном районе. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. 

В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?