23 (931) в продаже с 3 июля 16+
В Минсельхозпроде РТ презентовали канал для аграриев «Агрополия»
5 июня 2020

Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло рабочее совещание по цифровизации агропромышленного комплекса с участием сельхозуправлений районов республики.
 
Открывая мероприятие генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин напомнил, что перед отраслью стоит задача цифровизации сельского хозяйства, автоматизации трудоемких процессов и внедрения эффективных инструментов оптимизации бизнес-процессов в сельхозпредприятиях, направленных на повышение рентабельности хозяйств.
 
В рамках встречи был презентован специализированный обучающий ютуб-канал для аграриев «Агрополия», запущенный на днях РИВЦ при поддержке Минсельхозпрода РТ. «Агрополия» будет помогать сельхозпроизводителям получать актуальную информацию по новым технологичным решениям для АПК и инструментам для практического их применения.
 
«Канал «Агрополия» будет пополняться свежими обучающими роликами раз в две недели, формат роликов будет разным, как в формате семинара, обучения, так и в формате видеообзора, на сегодня уже запущена серия обучающих роликов по спутниковому мониторингу полей, который позволяет наблюдать состояние растений не выезжая на поля, если раньше эти технологии стоили дорого, то теперь их можно использовать абсолютно бесплатно», - отметил Нияз Халиуллин.
 
Так, сервис спутникового мониторинга позволяет мониторить состояние полей с периодичностью раз в 2-3 дня, с достаточным разрешением, кроме того позволяет оценивать состояние растительности по индексу биомассы NDVI.
 
Второй актуальной темой обсуждения стало внедрение в Татарстане единой идентификации животных. Система работает следующим образом: животному присваивается уникальный номер, зарегистрированный в единой информационной системе, который записан на бирке или чипе, окончательную регистрацию производит ветеринарная служба района, которая подтверждает наличие животного. При этом собственник животного может посмотреть свое поголовье и всю историю ветеринарных мероприятий по конкретному животному в электронной базе.
 
Без единого номера животное не сможет попасть на убой, а тем более, на прилавок. Любой же покупатель, при необходимости, сможет посмотреть происхождение коровы и всю историю по ветеринарным мероприятиям.
 
В качестве пилотных районов в Татарстане выбраны Арский и Балтасинский районы, но к ним могут присоединиться любые желающие районы. Оператором по внедрению программного продукта является АО «РИВЦ», которое занимается обучением персонала и сопровождением единой базы, а так же поставщиком бирок с уникальным номером по Республике Татарстан.
 
В министерстве уточнили, что на сегодняшний день единая идентификация носит добровольный характер, но законопроектом планируется ее введение в обязательном порядке в 2021 году. К этому моменту хозяйства республики и все ветеринарные службы должны быть готовы.
 
Также хозяйства республики могут обращаться по вопросам внедрения управленческого учета в растениеводстве, который позволяет в режиме реального времени определить затраты и спрогнозировать доходность от выращивания тех или иных культур и применения различных агротехнических мероприятий.
 
По всем возникающим вопросам можно проконсультироваться по единому телефону колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70 (доб.8).

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?