22 (930) в продаже с 26 июня 16+
Борис Менделевич: «Фундаментальных исследований о влиянии Covid-19 на диабет я не встречал»
29 июня 2020

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал заявления в СМИ, согласно которым новый коронавирус станет катализатором диабета. По его словам, пока научных исследований, подтверждающих это или обратное – нет, а акцент надо делать не сколько на коронавирусе, сколько на системе профилактики заболевания. 

«Лично я не встречал фундаментальных исследований о влиянии Covid-19 на диабет. Поэтому, как ученый и врач, я пока придерживаюсь той точки зрения, что не доказано как влияние, так и отсутствие воздействия. При этом, на мой взгляд, более негативно на развитие диабета второго типа может повлиять низкое качество медицинской помощи и недоступность современных лекарственных препаратов. К тому же, сама система диспансерного наблюдения далеко не всегда оказывается эффективной. Поэтому, считаю, что надо работать в данном направлении», - заявил Менделевич.  

Отметим, сегодня «Известия сообщили, что коронавирус способен повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приводя к нарушению метаболизма глюкозы: «В будущем количество людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, будет расти — с учетом динамики распространения COVID-19 показатель может составить 17%».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?