22 (930) в продаже с 26 июня 16+
Мониторинг – обязательное условие использования подземных вод!
29 июня 2020

Чтобы вода из подземных источников была пригодной для питья, необходим постоянный контроль ее качества. Именно этот ресурс является одним из самых ценных и необходимых для поддержания жизни на планете. Нерациональная эксплуатация подземных вод может привести к загрязнению и истощению водоносных горизонтов, а также стать причиной выхода из строя водозаборных сооружений. Поэтому, так важно вести мониторинг состояния вод под воздействием антропогенных и природных факторов. Особое значение это имеет для недропользователей, получивших лицензию на участки недр для добычи подземных вод.
 
Информация, получаемая в процессе мониторинга, позволяет своевременно реагировать на изменения качества подземной воды и предпринимать все необходимые меры для предотвращения загрязнения и истощения водоносного слоя. Кроме того, прогноз позволяет отслеживать и уровень подземной воды в скважине и заблаговременно регулировать глубину погружения насоса во избежание его выхода из строя.
 
В соответствии с Законом РФ «О недрах» добыча подземных вод осуществляется на основании лицензии, одним из необходимых условий которой, является требование к мониторингу вод. Основными ежегодными наблюдаемыми показателями являются величина водоотбора, уровень подземных вод, химический состав и микробиологические характеристики добываемых подземных вод.
 
Все результаты ведения мониторинга подземных вод на лицензионных водозаборах с объемом добычи менее 500 м3/сутки предоставляются недропользователями в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день Министерство продолжает процесс лицензирования садоводческих товариществ. Уже выдано 164 лицензии, обладатели которых должны будут предоставить отчетность за 2020 год по форме 4-ЛС (сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод - на основании Приказа Росстата от 07.07.2011 N 308 ). Так, за прошедший 2019 отчитались 56 СНТ. Однако остаются недобросовестные недропользователи, игнорирующие требования природоохранного законодательства. Одним из таких является ДНТ «Державино», который вот уже с 2018 года трижды привлекалось к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ за непредоставление статистической отчетности по форме 4-ЛС, а также данных мониторинга подземных вод. Наложенные штрафные санкции были частично взысканы судебными приставами, но часть задолженности не уплачена до сих пор. Все требования должностных лиц проигнорированы.
 
По факту невыполнения лицензионных соглашений извещение направлено и в адрес СНТ «Радуга-2» и СНТ «Усады-2». Представители товариществ приглашены в Центральное территориальное управление Минэкологии РТ для выяснения обстоятельств непредоставления формы государственной статистической отчетности №4-ЛС за 2019 год.
 
Минэкологии РТ не ставит перед собой задачу выписать штраф либо прекратить право пользование недрами, главное - навести порядок в водопользовании для предотвращения негативных последствий, вызванных нарушением лицензионных условий.
 
Поэтому еще раз призываем граждан вовремя сдавать статистическую отчетность во благо сбережения природных ресурсов.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?