28 (936) в продаже с 7 августа 16+
«Штаб татар» в честь 100-летия Татарстана посетил могилу бывшего руководителя Республики, боровшегося за татарский язык
13 июля 2020

«Штаб татар Москвы» в целях почтения памяти бывших руководителей и государственных деятелей Татарстана начал акцию «Помним героев нашей Республики». Акция приурочена к 100-летию Татарстана, которую волонтеры «Штаба татар» начали с посещения Новодевичего кладбища.

В этом году наша страна отмечает 100-летие образования Татарской Автономной Социалистической Советской Республики (ТАССР). «Штаб татар» уже полтора года готовится к этой дате, проводив более 100 юбилейных мероприятий.

«В связи с этим «Штаб татар» решил провести акцию, посвящённую личностям, внёсших огромный вклад в развитие Татарстана и его народа. За 70-летнюю историю ТАССР сменились 23 руководителя - первых секретарей. Судьба 11 первых секретарей связана с Москвой. Кто-то родился здесь, а кто-то приехал после ТАССР трудиться в столице. Но мы вспоминаем не только руководителей Татарстана, а всех людей, кто работал, трудился во благо Республики и татарского народа» -, отметила волонтёр Лилия Гадель.

В рамках акцию волонтёры татарского движения Москвы посетили могилы первого секретаря Татарстана в 1957-1960 годах Дениса Игнатьева, турецкого поэта Назыма Хикмета, писателя Ильи Эренбурга, летчика-ас Аметхана Султана, внёсших большой вклад в развитие Татарстана и татарского народа.

Денис Семёнович Игнатьев известен, как государственный деятель, сделавший роковую попытку поднять статус татарского языка и образования.

«Семён Игнатьев внес особенно большой вклад в развитие двух важнейших отраслей экономики республики — нефтехимической и авиационной. Нефтяники Татарии в 1959 году достигли самой большой в стране добычи нефти в сутки. Игнатьеву принадлежала также инициатива создания предприятий нефтехимии на Нижней Каме и Казанского завода органического синтеза. Но особенно запомнился Игнатьев своим огромным, без всякого преувеличения, вкладом в восстановление статуса татарского языка. За борьбу за статус татарского языка и пострадал - его сняли. Таких людей «Штаб татар» не забывает» -, выступила на могиле Лилия Гадель.

В истории татарской культуры 20 века важное место занимают творчество поэта Назыма Хикмета и писателя Ильи Эренбурга, вызвав широкий резонанс в культурной жизни татар в целом, считает московский поэт Нурахмет Якубов.

«Многие его стихи Хикмета переведены на татарский язык. Также пьесы  были поставлены в театрах Татарстана. Таким образом, Назым Хикмет оставил яркий след в татарской культуре. А Илья Эренбург на всю страну восхвалил патриотизм, храбрость, отважность татарского Народа во время войны. «Штаб татар» Москвы чтит их творчество и прикладывает усилия для сохранения и приумножения наследия» -, рассказал Якубов.

Также активисты «Штаба татар» посетили могилу советского военного лётчика-ас крымскотатарского происхождения, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

«Он наш соплеменник - крымский татарин. «Штаб татар» трудится во имя единства татарской нации. «Штаб татар» чтит и помнит славное имя героя крымского татарина Аметхана Султана, участника взятия Берлина» -, отметили активисты татарского движения.

В рамках акции волонтёры «Штаба татар» планируют посетить остальные московские кладбища, где находятся могилы государственных деятелей, представителей культуры и литературы, внёсших большой вклад в развитие Татарстана.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?