28 (936) в продаже с 7 августа 16+
Как заработать страховой стаж неработающему трудоспособному гражданину
14 июля 2020

На вопросы читателей отвечает Заместитель начальника Управления Ново-Савиновского  района г. Казани Сафиуллина Луиза Гатаулеевна.

- Добрый день! Подскажите нашим читателям - как неработающему гражданину формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Возможно ли это?

- Добрый день! Да, это возможно. Неработающий трудоспособный гражданин действительно  может заработать себе страховой стаж. А может он это сделать осуществляя уход за нетрудоспособным гражданином.

Единственное, что трудоспособный гражданин не должен быть получателем любого вида пенсии и лицом, получающим пособие по безработице

А к нетрудоспособным  гражданам  относятся инвалиды 1 группы и лица, достигшие возраста 80 лет.

Очень важно знать, что  период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Вот это и  позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

- С чего надо начать, что бы оформить уход за нетрудоспособным гражданином? Куда обращаться и какие документы собирать?

- В этом случае все просто. Не выходя из дома необходимо подать заявление в электронном виде через Личный кабинет гражданина на Госуслугах.

Одно заявление подаете от имени ухаживающего лица о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей и второе заявление подается  от имени пенсионера, о согласии на осуществления ухода.

При личном обращении при себе иметь паспорт как пенсионера, так и ухаживающего лица. Если ухаживающий является студентом, тогда необходимо предоставить справку с места учебы.

- Должен ли ухаживающий  человек  проживать совместно с пенсионером?

- Нет, не обязательно. Независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи неработающий трудоспособный гражданин может  осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином.

- А Самозанятые могут оформить уход за нетрудоспособным гражданином? В таких случаях уход за престарелым гражданином окажет  положительное влияние на формирование пенсионных прав?

- Если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на оформление по уходу за нетрудоспсобным гражданином они имеют.

- А если ухаживающий трудоустроился. Тогда как быть?

Сообщить о своем трудоустройстве гражданин обязан самостоятельно в территориальный орган ПФР в течение 5 дней, непосредственно в Управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Там же, после того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

- Большое спасибо Вам за полный ответ.  В завершении, еще один раз напомните нашим читателям, как уход  за нетрудоспособным гражданином трудоспособному неработающему гражданину окажет положительное влияние на формирование его пенсионных прав?

- Напоминаем,  что ухаживающему лицу осуществляется зачет в страховой стаж периодов ухода за престарелым гражданином. За каждый полный календарный год такого ухода устанавливается 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов, что окажет положительное влияние на формирование его пенсионных прав.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?