28 (936) в продаже с 7 августа 16+
Татарстанские предприниматели, торгующие подакцизными товарами, могут претендовать на получение государственной поддержки в виде субсидий
14 июля 2020

Соответствующее решение на республиканском уровне было принято 11 июля 2020 года в рамках постановления Кабинета Министров РТ № 574. Согласно Постановлению, на получение субсидий из бюджета Республики Татарстан могут претендовать юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, осуществляющие при этом подакцизный вид деятельности.

Постановление предполагает снятие ограничений на предоставление субсидий на оплату сервисов по доставке готовых блюд и продуктов питания субъектам МСП, которые, помимо основной деятельности, также осуществляют производство и реализацию подакцизных товаров. Также согласно документу, увеличен срок предоставления субсидий до 31 июля 2020 года.

Мера поддержки по 100% субсидированию затрат, связанных с оплатой агрегаторов по доставке еды и продуктов питания, была запущена Министерством экономики РТ 27 апреля, во время пандемии COVID-19 и направлена на сохранение работоспособности и занятости в сегменте общественного питания и, вызванной коронавирусом, необходимости организации доставки готовых блюд, полуфабрикатов и продуктов питания с минимальными для бизнеса затратами.

Изначально субсидировались затраты за апрель и май, но Министерством экономики РТ было принято решение продолжить реализацию программы, пока на нее сохранится спрос со стороны предпринимателей сферы общественного питания. Сегодня на участие в программе от бизнеса поступило 124 заявки, наибольшая часть из которых приходится на предпринимателей из Казани - от них принято 94 заявления, остальные заявители из Набережных Челнов, Арского, Высокогорского, Лаишевского и других районов Республики.

Также механизм поддержки не предполагал участия предпринимателей, реализующих подакцизные виды деятельности, что для некоторых представителей ресторанного бизнеса послужило причиной отказа на предоставление субсидий.  Решение расширить диапазон получателей субсидий принято на основании обратной связи от представителей предпринимательского сообщества, Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана.

«Я узнала о программе еще в мае, от коллег, которые возместили затраты на сервисы по доставке. К сожалению, мне не удалось подать заявку, так как у нас среди видов деятельности был акциз. Я ждала, что в программу будут внесены изменения, позволяющие мне получить компенсацию! Сейчас это как никогда кстати, ведь мы до сих пор работаем только на доставку и на вынос, что, в общем, дало снижение клиентского потока, а аренду и зарплаты нужно платить, как и раньше. Программа помогает развивать доставку, не привлекая при этом собственные средства, которые я уже могу направить на ведения бизнеса» - отметила владелица сети ресторанов быстрого питания «Мясо в лаваше» Старшая Евгения.

Напомним, что за реализацию программы отвечает подведомственный Минэкономики РТ «Центр реализации программ поддержки и развития МСП РТ». Прием заявок осуществляется Центром с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45, по адресу: г. Казань, ул. Московская, д. 55, а также во всех муниципальных образованиях Республики через региональных представителей Фонда поддержки предпринимательства РТ.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 8 (843) 222-57-50.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?