28 (936) в продаже с 7 августа 16+
В Татарстане могут появиться 5 новых туристско-рекреационных кластеров
14 июля 2020

10 июля завершился приём заявок на участие в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Татарстан на конкурсе представят сразу 5 кластеров, каждый из которых включает в себя одну или несколько особо охраняемых природных территорий. Проголосовать за проекты можно на сайте priroda.life.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма проводится Агентством стратегических инициатив в рамках реализации национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года.

Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.

Для участия в первом отборочном этапе необходимо было оформить заявку, включающую информацию о команде проекта и краткое описание основной идеи предлагаемого туристско-рекреационного кластера (экспресс-анализ и рамочную концепцию).

Всего на участие в конкурсе поступило 115 заявок из 68 субъектов России. В рамках проектов представлено 239 ООПТ (162 федерального значения и 77 регионального). Общая площадь задействованной территории составляет 58 млн га.

Татарстан стал одним из регионов с максимальных числом заявившихся команд. Всего на участие в конкурсе республика направила 5 потенциальных туристско-рекреационных кластеров:

ТРК «Камское Устье» (Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Гора Лобач» и памятник природы регионального значения «Юрьевская пещера»);

ТРК «Нижняя Кама» (Национальный парк «Нижняя Кама»);

ТРК «Волжско-Камский» (Волжско-Камский Государственный природный биосферный заповедник);

ТРК «Высокогорский» (Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Голубые озёра»);

ТРК «Рыбная слобода» (Государственный природный зоологический (охотничий) заказник регионального значения «Шумбутский»).

Каждую из заявок республики представляет специально образованный консорциум – по условиям конкурса в составе междисциплинарной команды каждого проекта должны быть представители субъекта, муниципалитета и бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ. В состав команд Татарстана вошли архитекторы, разрабатывающие проект, главы районов, участвующих в конкурсе, местные предприниматели, руководители профильных министерств и комитетов, а также группа федеральных и региональных экспертов в сфере экологии, экономики, развития туризма и созданию инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. Заявки участников от Татарстана поддержал и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Подачу заявок республики курировала помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова и фонд «Институт развития городов Татарстана». Специально для организации подготовки заявок была приглашена эксперт по созданию коммерческой и туристической инфраструктуры на природных территориях Оксана Саргина.

Поддержать заявки республики могут и жители Татарстана – со вчерашнего вечера и по 23 июля на сайте конкурса priroda.life идет народное голосование. Чтобы отдать голос за проекты региона, необходимо пройти авторизацию (проще всего это сделать через социальные сети) и в разделе «География» поставить «лайк» на заявки республики.

По итогам первого этапа 28 июля конкурсная комиссия выберет ТОП-30 заявок, команды которых смогут поучаствовать в специально разработанной акселерационной программе. На этом этапе будут разработаны комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров. В работу смогут включиться и жители региона – идеи о развитии территории можно будет оставить на краудсорсинговой платформе.

По результатам конкурса и акселерации 10 территорий-победителей получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму РФ. Кроме того, проекты-победители будут включены в ряд федеральных программ. Итоги конкурса объявят 16 октября.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?