34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
Поддержка Минсельхозпрода РТ в рамках Нацпроекта помогла фермеру из Алькеевского района реализовать студенческую мечту
3 августа 2020

162 заявителя, получившие господдержку Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году, занимаются коневодством и пчеловодством, разводят товарную рыбу, выращивают овощи, а также работают в мясном, молочном животноводстве.

Последнее направление выбрал и Адель Хамитов из Алькеевского района. Его проект по молочному направлению на 45 коров получил поддержку со стороны Минсельхозпрода РТ в сумме 4,997 миллиона рублей.

«Узнал о проекте «Агростартап» будучи студентом Казанского государственного аграрного университета. Заинтересовался возможностями программы, появилась мысль открыть свое дело. После окончания университета вернулся домой и начал работать экономистом общества «Яшь куч».  Набравшись немного опыта в сельском хозяйстве, решил участвовать в конкурсе «Агростартап», - вспоминает фермер.

На момент участия в программе уже было построено здание фермы и стояли доильные установки в селе Верхнее Алькеево. На средства гранта Адель Хамитов планирует приобрести 45 племенных нетелей голштино-фризской породы из Удмуртии.

«Эта порода коров дает в день более 30 литров молока. Сбыт продукции планируем в заготовительный пункт предпринимателя Дамира Шайхутдинова», - делится планами Адель Хамитов. 

На сегодняшний день в хозяйстве идет заготовка кормов: уже завезли 500 тюков сена и 550 тонн сенажа. В планах фермера – довести производство молока до 220 тонн в год и  увеличить численность коров до 100 голов.

«Я люблю деревню. С детства помогаю отцу, поэтому мне знаком труд в сельском хозяйстве. Сейчас есть все условия и возможности для проживания на селе. Благо государство оказывает различные меры поддержки молодым специалистам, желающим начать свое дело. Хотелось бы пожелать, чтобы молодежь оставалась в районе – давайте развивать наш родной край вместе!», – говорит Адель Хамитов.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?