34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
К 75-летию Победы в Татарстане будет издан юбилейный том книги «Имена из солдатских медальонов»
3 августа 2020

Все предыдущие тома книги можно скачать в формате PDF.

Осенью 2020 года при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан планируется выпуск десятого тома книги «Имена из солдатских медальонов». Книга содержит список имен погибших в Великой Отечественной войне солдат Советской Армии, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на территории бывшего Советского Союза.

Проект «Имена из солдатских медальонов – 10 том» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета и реализуется при поддержке государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.

Все предыдущие тома изданных книг можно скачать в формате PDF на сайте РОМО «Объединение «Отечество» РТ и на сайте Поискового Движения России. Их 9, и они были изданы с 2005 по 2019 годы. В книгах собраны сведения о 18622 военнослужащих Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковыми организациями. По структуре все тома похожи друг на друга, в каждом томе около 2000 имен.

Напомним, первая книга была задумана татарстанским объединением «Отечество» как издание, рассказывающее об итогах работы поисковиков из всех регионов бывшего Советского Союза. Ее выпустили в 2005 году. Книга содержала поименные биографические данные о 6410 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сведения о них получены благодаря найденным солдатским медальонам, личным именным вещам, архивным исследованиям.

В 2017 году идея книги памяти получила новое развитие в рамках Всероссийского исторического парка «Россия – моя история». На основе материалов книги стали открываться мультимедийные выставки.

«К сожалению, поисковые отряды долгое время работали разрозненно, и не было единого банка данных, куда стекалась бы вся полученная в экспедициях информация. Мы сделали попытку собрать и систематизировать результаты работы поисковых отрядов страны и представить их широкой общественности. На сайте Всероссийского информационно-поискового центра информация для книги собирается в графе «личное дело». Благодаря этому работа по созданию книги и поиску информации с каждым годом становится проще. Поисковики России и стран бывшего СНГ уже привыкли к тому что имеющуюся информацию по экспедициям можно и нужно направлять во Всероссийский поисковый центр», - рассказали в объединении «Отечество».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?