34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
Треть россиян мечтают завершить карьеру до 55 лет
6 августа 2020

Самостоятельные накопления на пенсию могут помочь не только сохранить привычный уровень жизни в пожилом возрасте, но и завершить карьеру раньше. Совместный опрос сервиса Работа.ру и НПФ Сбербанка показал, что почти треть россиян (31%) хотят выйти пенсию до 55 лет, а 69% завершили бы карьеру после 55 лет. При этом каждый пятый участник опроса настроен закончить активную работу в возрасте 60–65 лет (22% мужчин и 17% женщин). 27% россиян (вне зависимости от пола) хотели бы уйти на пенсию в возрасте 55–60 лет.

Женщины хотят завершить карьеру раньше мужчин. Перестать работать и уйти на пенсию до 55 лет хотят суммарно 39% женщин и только 23% мужчин. Лишь 17% женщин хотели бы завершить карьеру после 65 лет, среди мужчин таких 28%.

Пятая часть опрошенных (20%) уверены, что смогут себе позволить завершить карьеру раньше наступления официального пенсионного возраста. Так, у 13% респондентов есть дополнительные источники доходов помимо зарплаты, еще у 4% опрошенных достаточно накоплений, на которые можно жить не работая, а 3% уверены, что в случае раннего завершения карьеры их будут содержать родственники. При этом для большинства россиян досрочное завершение карьеры проблематично из-за отсутствия накоплений и дополнительных доходов.

Планировать собственный уход на пенсию собираются 26% россиян, хотя пока они ничего для этого не делали. Еще 25% респондентов так или иначе готовятся к пенсии: 9% считают, что раньше перестать работать им поможет правильное воспитание детей; 8% надеются на себя и откладывают на старость (пополняют банковские вклады или делают иные сбережения); 6% респондентов отметили, что купили или собираются купить недвижимость, которую будут сдавать в аренду; 2% оформили индивидуальный пенсионный план.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:

«Многие россияне откладывают средства и ищут подработки, которые позволят увеличить ежемесячный доход, в том числе после выхода на пенсию. Тем более что сейчас появляется всё больше возможностей подрабатывать удаленно. Также мы видим, что многие соискатели воспользовались пандемией, чтобы освоить новые профессии или монетизировать хобби».

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Чтобы обеспечить себе прибавку к пенсии в 30–50 тысяч рублей, молодому человеку 25 лет достаточно ежемесячно откладывать 3–5% своего дохода на индивидуальный пенсионный план (ИПП). Начать получать пенсионные выплаты по ИПП можно на пять лет раньше государственной пенсии: в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам — это дополнительное преимущество продукта».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?