35 (943) в продаже с 25 сентября 16+
Марат Зяббаров обсудил с хозяйствами республики наиболее эффективные меры поддержки животноводства
7 августа 2020

Сегодня в Высокогорском районе Татарстана прошел круглый стол с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, посвященный концепции развития молочного животноводства на 2021-2030 годы. В мероприятии приняли участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, генеральный директор АО ГПП «Элита» Фаннур Зарипов, начальник ГКУ ГГСУ племенным делом в животноводстве Ришат Зарипов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, руководители крупнейших животноводческих предприятий республики, начальники управлений Минсельхозпрода РТ в районах, а также другие ответственные лица.

Мероприятие прошло на базе Головного племенного предприятия «Элита», которое ведет свою историю с 1977 года и является одним из крупнейших в России по производству и реализации семени быков-производителей. Об этом рассказал директор компании Фаннур Зарипов.

Основная задача предприятия – улучшение продуктивных качеств крупного рогатого скота путем внедрения методов искусственного осеменения с использованием наиболее высокоценных быков. Уникальные методики и передовое оборудование позволяют произвести отбор особи с наилучшими показателями качества.

Так, лаборатория иммуногенетической экспертизы и селекционного контроля качества молока располагает системой, позволяющей одновременно исследовать жир, белок, казеин, лактозу, сухой остаток, мочевину, понижение точки замерзания, pH, скрининг кетоза и количество соматических клеток, с производительностью 400проб/час; анализатор оценки качества сырого молока, предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухого вещества.

Также на базе предприятия запущена уникальная кормовая лаборатория (аналоги есть только в Москве и Ростовской области), которая позволяет сделать подробный анализ, вплоть до усвояемости кормов.

По итогам встречи прошло рабочее совещание, в ходе которого обсудили перспективы развития животноводства в республике. «Мир вокруг нас стремительно меняется, внедряются новые технологии в большей степени с направленностью на цифровизацию. В этих условиях нам необходимо разработать максимально эффективные меры государственной поддержки животноводства. Как центр мусульманского развития страны мы должны учесть и производство халяльной животноводческой продукции. Для этого она должна соответствовать международным стандартам качества», - отметил Марат Зяббаров.

В ходе круглого стола обсудили предложения, а также накопленный опыт передовых хозяйств республики и предприятий, занимающихся генной и селекционной работой.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?