34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
За две недели татарстанцы подали более 400 заявлений на технологию «Мобильный избиратель»
13 августа 2020

В Татарстане продолжается прием заявлений о голосовании по месту фактического нахождения в дни голосования. В течение двух недель с момента начала приема документов, заявки на участие в выборах по технологии «Мобильный избиратель» подали 418 татарстанцев. При этом большая часть заявлений была подана через федеральный портал Госулуг (www.gosuslugi.ru). 304 человека выразили свое желание участвовать в выборах по месту своего местонахождения именно так. 110 татарстанцев обратились в один из 59 республиканских МФЦ, четыре человека – в территориальные избирательные комиссии.

- В республике одновременно идут четыре избирательные кампании: выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы депутата Государственной Думы РФ в Нижнекамском избирательном округе, дополнительные выборы депутата Госсовета РТ в Елабужском избирательном округе и выборы депутатов муниципалитетов: городских и районных. Если вы не выезжаете за пределы своего округа, то сможете принять участие во всех избирательных кампаниях: и в президентских выборах, и в муниципальных. Если вы выезжаете за пределы своего округа, то принять участие вы сможете только в голосовании за Президента республики. Находясь в Москве и голосуя на одном из 30 цифровых избирательных участках, вы сможете проголосовать за Президента Татарстана, и в зависимости от вашей прописки – в довыборах депутата Госдумы России по Нижнекамскому избирательному округу или довыборах депутата Госсовета по Елабужскому избирательному округу. На муниципальных выборах законодательством не предусмотрено использование «Мобильного избирателя», - комментирует председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Воспользоваться технологией «Мобильный избиратель» в период выборов можно только один раз. Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно до 8 сентября в МФЦ, в территориальных избирательных комиссиях, через федеральный портал Госулуг (www.gosuslugi.ru). Участковые избирательные комиссии подключатся к приему заявлений по технологии «Мобильный избиратель» со 2 сентября.

При подаче заявления необходимо указать избирательный участок, на котором гражданин планирует проголосовать. Если он находится в пределах республики, то выбрать наиболее удобный для себя можно на сайте Центризбиркома Татарстана в разделе «Найди свой избирательный участок» или через чат-бот республиканского Центризбиркома в социальной сети Telegram «Мой избирательный участок». После подачи заявления данные избирателя прикрепят к новому участку и одновременно удалят из списка избирателей по месту постоянной регистрации.

Механизм «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать на удобном для гражданина избирательном участке независимо от прописки. Например, избиратель работает в Казани, а прописан в Нижнекамске. Чтобы принять участие в голосовании, ему не нужно ехать в родной город. Необходимо заранее подать заявление о включении в список участников голосования по своему фактическому месту нахождения одним из предусмотренных  механизмом способом. Впервые технологию в Татарстане опробовали на выборах Президента России в 2018 году. Также она применялась на региональных выборах депутатов в Госсовет республики в 2019-м, а также во время Общероссийского голосования в июле этого года, пояснили в ЦИК РТ.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?