34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
VII Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» пройдет с 18 по 23 августа на Острове-граде Свияжск
14 августа 2020

Публичные показы эскизов участников состоятся 22 и 23 августа.

Бесплатная регистрация на показы откроется на сайте Фонда «Живой город» 20 августа в 16:00.

Организаторы лаборатории – Фонд поддержки современного искусства «Живой город» и Музей заповедник «Остров-град Свияжск». Куратор лаборатории – Олег Лоевский.

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» проходит ежегодно в июле-августе на острове Свияжск в 40 минутах езды на машине от Казани при впадении Свияги в Волгу. Лаборатория является ярким примером направления site specific. Неотъемлемой частью театральных эскизов «Свияжск АРТели» всегда являются конкретные объекты острова Свияжск. Для участия в проекте традиционно приезжают театральные профессионалы из России и Европы. В разные года в лаборатории участвовали Штефан Кэги, Массимо Фурлан, Роман Феодори, Тимур Бекмамбетов и другие художники и режиссеры со всего мира.

Фонд «Живой город» на своём сайте провел open-call и получил порядка 30 заявок от режиссеров и художников со всей России, из которых было отобраны три.

Тема театральной лаборатории 2020 года – Алфавит. Вдохновлена она фреской на стенах Успенского собора в Свияжске, где изображен Ангел, который «показывает звездное небо и научает грамоте». Кураторы предложили режиссерам, художникам и драматургам поразмышлять о новой, изменённой, реальности как точке старта. И, создавая «инструкции» для зрителей, заново осмыслить окружающий мир.

Участниками лаборатории «Свияжск АРТель» в этом году стали – Борис Павлович, Марина Давыдова и Елена Павлова.

Режиссёр Борис Павлович представит на острове спектакль «Имя», основанный на текстах философа Владимира Бибихина, в котором максимально увеличит дистанцию между актёром и зрителями, будет исследовать в этой форме театра такие вещи, как встреча, узнавание, понимание. Театр, по мнению Павловича – это место, где один человек рискует заговорить в надежде быть услышанным другим человеком.

Марина Давыдова, больше известная в России как театральный критик, тогда как в Европе её уже хорошо знают как режиссёра, на Свияжске представит свой театральный проект «Убывание мира» для одного ведущего, трёх перформеров. В эскизе будут рассмотрены различные подходы к исследованию русской письменности, а также перформативные варианты представления русских азбук и букварей, в том числе попытка составить азбуку нового времени.

Елена Павлова, режиссёр из Санкт-Петербурга, создаст эскиз «ОА». Елена рассмотрит то, как в жизнь человека вошли аббревиатуры, что произошло с утерей главной аббревиатуры жизни советского человека – СССР, ведь срок её существования – 70 лет – это примерно срок жизни одного человека. Аббревиатуры, которые считались новым языком, новым алфавитом – такая же это утопия жизни? Поразмышлять над всем этим Елене предстоит в контексте Свияжска. Спектакль будет представлять собою променад по острову.

Работа на острове всех режиссёрских команд начнётся 18 августа и продлится до 21 августа. 22 и 23 августа эскизы спектаклей будут показаны публике.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?