39 (947) в продаже с 23 октября 16+
Аграрии Буинского района получили 3500 тонн сахара!
21 сентября 2020

На полях Буинского района набирает обороты уборка урожая сахарной свёклы, которую аграрии возделывали на площади 7011 гектара.

На сегодня убрано 26% площадей, при средней урожайности 307 ц с 1 га. Хорошей урожайности сахарной свеклы – 550 центнеров с гектара - добились труженики агрофирмы «Авангард». К уборке приступили 13 сентября, на полях работают 3 комбайна и 2 погрузчика. На площади 2449 га выращивают 7 сортов сахарной свёклы, одним из самых высокоурожайных, по мнению специалистов хозяйства является сорт «Эйфория», с урожайностью 662 ц/га.

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Высокие урожаи сахарной свёклы аграрии Буинского района получают благодаря интенсивной технологии возделывания.

— Обрабатывать почву под посев сахарной свеклы начинаем осенью, — говорит главный агроном агрофирмы «Авангард» Хамит Гиматдинов. — Очищаем почву от сорняков, проводим зяблевую вспашку, вносим удобрения, выравниваем поверхность. А весной делаем боронование, сеем сахарную свёклу в начале мая, пока почва рыхлая. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режимы.

«Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность полевых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. В следующем году на этом поле посеем зерновые», — говорит заместитель генерального директора агрофирмы «Авангард» Фиргат Кадыров.

Собранный урожай сдаётся в Буинский сахарный завод. Ежедневно хозяйство «Авангард» перевозит 3000 тонн сладких корнеплодов, сахаристостью более 16%.

К приемке урожая Буинский сахарный завод приступил 12 сентября. На завод поступило более 55 тысяч тонн сахарной свёклы, переработано более 25 тыс тонн, получено более 3500 тонн сахара. Сахаристость сырья составляет 16,5 %. Средняя загрязненность — 7,5%.

По словам директора Буинского сахарного завода Валерия Погребного, в сутки на заводе принимают более 300 машин с грузом, это около 6 тысяч тонн урожая.

«Работа сахарном заводе не прекращается ни на минуту. Приемка ведется с 6 утра до 10 вечера.  Сахарную свеклу принимаем по двум показателям: сахаристости и загрязненности. Чем выше сахаристость, меньше содержание несахаров и загрязненность корнеплодов, тем качество свёклы выше», — говорит руководитель завода.

Перед тем как попасть на переработку, сахарная свёкла проходит несколько этапов проверки. Качество нового урожая определяют в сырьевой лаборатории. Определение показателей — процесс важный. Ведь от этого зависит, сколько готового сахара получится из сырья.

Затем свекла отправляется на кагаты, откуда её подают по гидротранспортеру на завод, где она очищается и нарезается в стружку, из которой в дальнейшем получается диффузионный сок (обессахаренная стружка направляется в сушку, из нее получается гранулированный жом).

Очищенный сироп после подогревания поступает на уваривание, где происходит дальнейшее выпаривание из него воды и кристаллизация сахарозы. Полученная масса поступает в центрифуги, в результате получают белый кристалический сахар и кормовую патоку – мелассу. Полученный сахар-песок высушивают и упаковывают в мешки по 50, 25 и 10 кг. Полученный сахар реализуется ТД «Белый Дом» по всей России, также отправляется и на экспорт.

Отметим, что Буинский сахарный является одним из перспективно развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности не только в регионе, но и в Российской Федерации. В прошлом году здесь переработали более 470 тысяч тонн корнеплодов, выдав 62 тысячи тонн сахара, 14 тысяч тонн гранулированного жома.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?