39 (947) в продаже с 23 октября 16+
Чем удивил и порадовал гостей День Коня в Арском районе
21 сентября 2020

Традиционный праздник День Коня состоялся в минувшую субботу в Арском районе близ села Новый Кырлай. Эти популярные конноспортивные соревнования проходят по инициативе Федерация коневодства и конного спорта Татарстана при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.  

Нынешний формат конных состязаний получил международный статус, в популярных забегах на 40, 80 и 120 км   приняли участие не только спортсмены из РТ, но и представители других российских регионов, а также ближнего зарубежья. Например, из Белоруссии. На более коротких дистанциях,  до двух километров, в скачках «Сельские джигиты»  соревновались лошади татарской породы.  Зрителям также было предложено «поболеть»  за участников номинаций  «Аударыш», «Самый быстрый возчик», «Самая образцовая повозка».

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, вице-премьер РТ и председатель Федерация коневодства и конного спорта Татарстана Василь Шайхразиев в сопровождении главы Арского муниципального района Ильшата Нуриева осмотрели библиотеку, отреставрированную и оборудованную в рамках Нацпроекта «Культура», пообщались с читателями.  Их, кстати, по списку более 800. Среди них не только жители села Новый Кырлай, но и других населенных пунктов Арского района: Новый Яваш, Старый Яваш, Чиканас, Новый Кишит, Старый Кишит и другие. Среди читателей много школьников, школа по соседству с библиотекой - как не зайти! Но и пожилое население сюда нередко наведывается. Например, 81-летний Миннулла Галимзянов признался, что жить без книг и газет не может. Поэтому записан в библиотеке с детства…

Не скрывая радости, рассказывала о новациях заведующая библиотекой Наиля Ахметзянова, которая работает здесь уже четверть века. Это и семь новых компьютеров (а раньше был только один), и несколько электронных книг, в каждой из которых по пять тысяч различных произведений, и диски с фильмами, и всевозможные игровые площадки и приспособления для детей. Не говоря уже о богатом библиотечном фонде, который в Ново-Кырлайской библиотеке насчитывает одиннадцать тысяч экземпляров.

К слову, столь высокотехнологичная сельская библиотека (по сути, это комплексный культурный центр) – первая в Арском районе и пока третья по счету в республике, возведенная в рамках нацпроекта «Культура».

 После церемонии открытия библиотеки гости направились на поляну, вокруг которой амфитеатром расположились зрители. Перед началом конного праздника водили хороводы и распевали песни участники художественной самодеятельности Арского района, дети катались на разукрашенных лентами и колокольчиками пони, вился приятный шашлычный и чайный дымок от «пищевых» палаток, где в любой момент можно было перекусить.

Всех присутствующих приветствовали Марат Зяббаров, Василь Шайхразиев, и другие гости праздника.  Но еще рано утром, когда и солнце не проснулось, на старт вышли  участники марафонских  пробегов со своими четвероногими скакунами. Среди них была невысокая хрупкая девушка Дина Сабирзянова. Забегая немного вперед сообщим, что именно она пришла первой  в пробеге на 40 километров. Победительница  призналась, что поначалу дистанция давалась тяжело. Некоторые лошади так устали¸ что с трудом преодолели половину пути, и представители ветеринарного контроля вынуждены были некоторых снять с дистанции.

- Но у меня  с моим четвероногим другом  будто открылось «второе дыхание», и мы сумели достойно финишировать, - похвасталась Дина.

 «Марафонцы»  начали финишировать лишь после полудня, а награждение победителей состоялось уже к вечеру. Но именно их можно назвать главными героями праздника!

Плотным кольцом обступили зрители площадку, где проходили скачки для лошадей татарской, чистокровных, полукровных и местных пород.  Наши «татарки»  весьма своеобразные животные – невысокие  и не  броские с виду, но  очень выносливые, с дерзким бойцовским характером. Недаром их так почитал древний кочевой народ кипчаки, кровь которых, говорят, течет в жилах современных татар.

Одним из самых зрелищных конкурсов на празднике стал «аударыш» - вид борьбы на лошадях татарской породы. Об этих интересных поединках, которые, кстати, на Дне Коня в прошлом году проводились впервые, а ныне – второй раз, рассказал Уел Бадыкшанов из Лениногорска.  К слову,  Лениногорский бренд «Алмакай» известен всей республике – это предприятие, занимающееся продвижением лошадей именно татарской породы, руководит эксклюзивным конным двором  предприниматель Фарид Набиуллин. 

- У лошадей татарской породы диковатый нрав: любят подраться друг с другом, покусаться, зато непривередливые, выдерживающие большие нагрузки, способные передвигаться на длинные расстояния, морозоустойчивые, - с любовью рассказывал о питомцах Уел Сулейманович.  – И была у наших предков-кочевников в ходу спортивная игра - борьба на лошадях. Суть ее в том, что два соперника, перевязанные в поясе кушаками, садятся на лошадей, сходятся и пытаются,  соблюдая соответствующие правила, сбросить друг друга на землю. Понятно, кто становится победителем…Эту забытую традицию мы возродили.

Пока молодые беговые лошади мерялись силой и скоростью на марафонских дистанциях, их более старшие, по-королевски наряженные «товарки», чинно, словно по подиуму, расхаживали по поляне и тянули за собой повозки. Некоторые из них выглядели как настоящие кареты!  При этом пассажиры гужевого транспорта пели песни под гармошку.

Постоянным участником конкурса повозок на Дне Коня является 74-летний Ахтям Ахметханов из села Ташкичу Арского района. Он признался, что с детства влюблен в лошадей. Раньше Ахтям работал на ферме возчиком, уже давно на пенсии. Но лошади по сей день  его главная любовь, они постоянно живут на его подворье. Довелось  познакомиться  с  лошадкой Ахтяма  по имени Гульнара - такая умница оказалась!. Говорю ей: сейчас буду тебя фотографировать. Так она, верите ли,  сразу же  нужную позу приняла, гордо подняв голову с наряженной гривой.  А потом в благодарность за то, что именно ей устроили фотосессию, стала кланяться.

Что всегда радует на Дне Коня, так это большое количество увлеченных юных лиц.  Имею в виду не просто любопытных мальчишек и девчонок, жаждущих развлечений, а серьезно ориентированную на  коневодство и спорт молодежь. Так, искренне восхищение вызывали девушки-наездницы, воспитанницы РДЮСШ по конному спорту, ловко гарцевавшие перед публикой на стройных лошадках. 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?