40 (948) в продаже с 30 октября 16+
Определены победители конкурса на создание логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года
15 октября 2020

Подведены итоги конкурса на создание логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани. Жюри определило трех победителей: их идеи будут доработаны профессиональными дизайнерскими агентствами, а затем еще раз представлены конкурсной комиссии. Итоговый вариант визуального образа будет презентован до конца 2020 года.

Напомним, в рамках заявочной кампании в Оргкомитет поступило около 30 работ от авторов из Москвы, Самары, Казани и Республики Татарстан, Таганрога, Республики Дагестан, Владимирской, Смоленской областей, других городов и регионов.

В состав конкурсной комиссии вошли директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, российский дизайнер и художественный руководитель Дмитрий Барбанель, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии в области образования РФ, член Национальной Академии дизайна Александр Лаврентьев, Посол и атлет Специальной Олимпиады Татьяна Баранова, а также представители Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта Республики Татарстан. Возглавляет комиссию Президент – председатель Правления Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Выбор победителей проходил в два этапа. Сначала члены конкурсной комиссии ознакомились с заявочными материалами конкурсантов и индивидуально оценили их в формате заочного голосования. По итогам был сформирован рейтинг и шорт-лист, в который вошли 10 заявок-лидеров.

Идеи трех победителей станут основой для итоговой версии логотипа и визуального образа предстоящих игр. Призовой фонд конкурса (100 000 рублей) решено поделить между ними в равных долях. Авторами «победных» идей стали Игорь Горелышев из Москвы, Валерий Сазонов из Самары и Нияз Хайруллин из Казани.

«Работы, которые мы получили, выполнены на очень высоком уровне. Это подтверждают мои коллеги по конкурсной комиссии, профессионалы своего дела. Оценивая работы, мы понимали, что выбранный нами образ станет базовым элементом для создания визуальной вселенной Игр, мира, который расскажет о движении Специальной Олимпиады, его ценностях, а также о городе и стране-организаторе соревнований. Выбрать победителя оказалось не просто, и мы определили три самые сильные, на наш взгляд, идеи. Так что интрига, каким будет визуальный образ Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады 2022 в Казани, пока сохраняется даже для нас, организаторов», – говорит глава конкурсной комиссии, Президент – председатель Правления Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Специальным призом конкурсная комиссия отметила заявку от Александра Густякова из Владимирской области. Автор проживает в психоневрологическом интернате Гуся-Хрустального, (поселок Гусевский).

В сопроводительном письме к заявке Александр написал: «Мой девиз «Я сделаю это!» Своим логотипом я хотел выразить свою любовь к Специальной Олимпиаде и поблагодарить за то, что они помогают развивать интерес к спорту у людей с особенностями интеллектуального развития. Это помогает преодолеть трудности в жизни, стремиться к победе на соревнованиях».

Наша справка

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года пройдут в Казани 22-28 января и станут первым международным мероприятием под эгидой Special Olympics International в России.

Во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады примут участие 2000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. Также к ним присоединятся около 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей и членов их семей, что позволит сделать мероприятие поистине масштабным.

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады – одно из самых престижных спортивных мероприятий, направленных на создание по-настоящему инклюзивного мира для людей с особенностями интеллекта. Всемирные игры также обеспечивают важную платформу для работы Специального Олимпийского движения в области здравоохранения, образования и лидерства для спортсменов.

Специальная Олимпиада, основанная в 1968 году, является международным движением, направленным на прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития и выступает за инклюзию всех людей при помощи развития спорта и разработки программ в области образования, здравоохранения и лидерства. Специальное Олимпийское движение ежегодно организует более 100 000 игр и соревнований в более чем 30 видах олимпийского спорта и объединяет более 6 миллионов спортсменов и юнифайд-партнеров, а также более миллиона тренеров и волонтеров в более чем 190 странах и территориях.

В России насчитывается около 130 тысяч лиц с интеллектуальными нарушениями, занимающихся физической культурой, для которых ежегодно по программе Специальной Олимпиады проводится около 5 тысяч физкультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. В настоящее время действуют региональные отделения в 62 регионах России. Российские атлеты с интеллектуальными нарушениями ежегодно принимают участие в международных турнирах по программе Специальной Олимпиады, где занимают лидирующие позиции.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?