40 (948) в продаже с 30 октября 16+
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли
16 октября 2020

В ходе встречи Президент отметил, что компании Турции инвестировали в республику порядка 2 млрд долл. США. По итогам 2019-го года товарооборот Республики Татарстан с Турцией вырос в полтора раза и превысил 480 млн. долларов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Ваш бизнес и дальше развивал свои проекты в нашей республике и будем оказывать турецким компаниям всестороннюю поддержку» - отметил Президент, обращаясь к министру.
В ходе встречи, Рустам Минниханов рассказал о развитии агропромышленного комплекса Татарстана, сегодня он входит в пятерку самых сильных. Особенно в области молочного животноводства. «Вопросы агропромышленного комплекса, это не только вопрос производства сельскохозяйственной продукции, это и сохранение сельского уклада жизни. В условиях урбанизации, сохранение сельского уклада очень важно. Поэтому мы к селу относимся не просто как к производству сельскохозяйственной продукции, а как к возможности сохранить людей на селе, наши традиции»,
- отметил Президент.

«Место, которое Татарстан занимает в нашем сердце - особое», - отметил во встречном приветствии министр. Он обратил внимание, что совместными усилиями стороны должны повысить товарооборот до 1 млрд. долларов. «Благодарю за условия, которые вы создаете для турецких инвесторов в. Татарстане, уделяя им большое личное внимание»- отметил он.

Министр также обратил внимание на важность проработки более широкой номенклатуры поставляемых в Татарстан продуктов.

Бекир Пакдемирли предложил Татарстану присоединиться к социальной акции, которую проводят в Турции по посадке деревьев. Цель - высадить 83 миллиона саженцев. Рустам Минниханов отметил, что Татарстан обязательно присоединится к этой акции.

Кроме того, Президент республики обозначил заинтересованность сотрудничества с Турцией в отрасли сельского и лесного хозяйства и пригласил делегацию посетить Татарстан для проработки совместных проектов.

Наша справка

Турецкая Республика является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана.

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот составил 481 млн долларов США, что на 53,2% выше уровня 2018 г. При этом экспортные поставки составили 270,8 млн долларов США (рост в 2,26 раза), импортные поставки – 210,3 млн долларов США (увеличение на 8,4%).

Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов, и др. Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?