43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
Казанскому ИТ-парку исполняется 11 лет
23 октября 2020

23 октября 2009 года открыл свои двери Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», построенный в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

За 11 лет работы ИТ-парк стал центром притяжения ИТ-индустрии региона. На сегодняшний день 134 компании являются резидентами ИТ-парка, а численность сотрудников компаний – резидентов составляет 3 243 человека.

Бизнес-инкубатор ИТ-парка оказывает значительное влияние на развитие инновационных направлений и становление сферы информационных технологий. За 9 лет из стен Бизнес-инкубатора вышло около 550 выпускников, а основатели этих компаний создали более 1300 рабочих мест.

Мы гордимся успехами и достижениями наших резидентов и выпускников, среди которых:

Эйдос-Медицина - современная, инновационная и быстроразвивающаяся компания, специализирующаяся на разработке и производстве высокотехнологичных медицинских симуляторов под брендом MedVision. Результатом сотрудничества ООО «Эйдос-Медицина» и K.K. DNAFORM (Япония) стало создание в 2014 году компании K.K. MedVision (Япония). В рамках данного партнерства в период с 2014 года по настоящее время совместно были внедрены стандарты качества производства и разработки, созданы и представлены новые линейки симуляторов пациента и хирургических симуляторов, валидированных в Японии, США и Европе.

Click-Storm - киберспортивная платформа, с помощью которой можно поиграть в турнире или провести его, найти команду, прочитать киберспортивные новости, а также проанализировать когнитивные способности и поведенческие шаблоны.

DLS – компания, развивающая технологию SwitchSales и создает Value added services в эквайринге. Технология SwitchSales трансформирует розничный эквайринг и добавляет в привычный опыт покупки новые сервисы. В 2013 году компания DLS стала победителем сессии «Электронное общество» на конференции предпринимателей и инноваторов Startup Village, организованной Фондом «Сколково».

Автодория — разрабатывает и внедряет интеллектуальную транспортную систему для обеспечения безопасности дорожного движения. Автодория первой в России сертифицировала и вывела на рынок программно-аппаратное решение для контроля средней скорости движения транспортных средств. Опытная эксплуатация в регионах подтвердила успешность и логичность такого метода борьбы со смертностью и травматизмом на дорогах.

RoadAR - компания RoadAR занимается разработкой решения для сбора HD - карт для беспилотных автомобилей и умных городов. Разработана технология сбора таких карт с помощью обычного смартфона и специального приложения RoadAR. На сегодняшний день компания является поставщиком систем распознавания, анализирующих потоковое видео и однокадровые изображения для ведущих компаний России.

В 2020 году команду технопарка возглавил Александр Борисов. «Мы хотим наполнить ИТ-парк новым смыслом, чтобы он стал точкой соприкосновения IT и предпринимательства. Развитие IT-комьюнити было и остается нашей главной целью. Формат работы некоторых подразделений сейчас будет меняться. Мы хотим по максимуму использовать уже накопленные в ИТ-парке компетенции. Поддержка стартапов, подготовка кадров, цифровизация процессов, создание условий для успешной деятельности IT-компаний – все это является нашими направлениями деятельности», - отмечает директор ИТ-парка.

Несмотря на успешную работу со стартапами, формат работы должен меняться для более эффективной деятельности, поэтому Бизнес-инкубатор переходит на трехступенчатую модель взаимодействия со стартапами по аналогии с работой международных технопарков. Новый формат будет включать в себя три программы: Стартап-Академия (так называемая стадия преинкубации), Инкубатор и Акселератор.

Также в октябре 2020 года состоялось подписание соглашения о создании на базе ИТ-парка Регионального центра компетенций в области интеллектуальной собственности - единственного в Приволжском федеральном округе и первого в сети центров компетенций в Российской Федерации. Основные цели центра компетенций - повышение конкурентоспособности республиканской продукции, внедрение новых технологий, вывод продукции и технологий республики на рынок России и мира, повышение инновационной активности, привлечение инвестиций, цифровизация сферы интеллектуальной собственности и др.

ИТ-парк всегда был местом концентрации IT-сферы региона, площадкой реализации идей и проектов и развития технологического предпринимательства. Цифровые технологии это не просто наше будущее – это настоящее. Мы не фокусируемся лишь на деятельности наших резидентов, а стремимся создать условия для развития IT в республике и стране в целом.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?