43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
Причиной решения о начале Единой идентификации КРС стала необходимость сохранения ветеринарного благополучия в Татарстане
27 октября 2020

Об этом сообщили сегодня на Брифинге в Кабинете Министров РТ на тему: «О проведении работ по единой идентификации животных и ветеринарном благополучии в Республике Татарстан». Участниками брифинга стали начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

«22 октября подтвердился диагноз гриппа птиц в двух районах Республики Татарстан: Муслюмовском и Дрожжановском. Ранее вспышка гриппа птиц была обнаружена в Буинском районе. Все случаи произошли в районах республики, граничащих с другими регионами. Причиной заражения стало приобретение фермерами птицы из других регионов без необходимых ветеринарных документов, а также доступ птицы к естественному водоему, на котором также обитала дикая водоплавающая птица. Дикие водоплавающие и синантропные птицы имеют относительную устойчивость в высокопатогенному гриппу птиц и являются основными разносчиками инфекции. Поэтому, граждане собственники личных подсобных хозяйств, руководители птицеводческих предприятий, должны быть сегодня особенно бдительны», - предостерег внимание Алмаз Хисамутдинов и озвучил меры предосторожности, которые следует неукоснительно соблюдать.

Непосредственно с ветеринарным благополучием республики связано и внедрение Единой идентификации животных. Сегодня на территории Российской Федерации складывается непростая ситуация по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных: неблагополучными по ящуру являются - 32 региона, по африканской чуме свиней - 25 регионов, бруцеллезу - 39 регионов, заразному узелковому дерматиту – 23 региона, высокопотагенному гриппу птиц – 10 регионов.

«Наша республика благополучна по данным заболеваниям. И опасение у нас вызывает несанкционированный ввоз инфицированного скота из других регионов», - пояснил Алмаз Хисамутдинов.

Ленар Гарипов отметил, что причиной решения о начале повсеместного проведения Единой идентификации КРС в Татарстане стала необходимость предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения инфекционных болезней. Идентификация исключает возможность подмены одного животного другим. Также, исключается возможность перемещения животных, не подвергнутых обязательным ветеринарным обработкам. Ещё одним плюсом является возможность поиска владельцев животного, например, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, а также поиск пропавших животных.

«Распоряжением Кабинета Министров РТ от 26 августа текущего года утвержден состав межведомственной рабочей группы и план мероприятий по внедрению единой системы регистрации и учета животных на территории Татарстана. Согласно плану маркирование крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности началось уже с 10 октября текущего года. Далее в 21 году эту работу продолжим и с мелким рогатым скотом и лошадьми. В 2022 году свиньи и птица, 23 году пушные звери. Завершим 2024 году маркировкой пчел и рыб», - рассказал Ленар Гарипов.

Идентификацию или биркование животных нужно будет делать не только в сельхозорганизациях но и в личных подворьях. Индентификация скота в личных подворьях будет организована во время сезонных ветеринарно-профилактических мероприятий.

На данный момент в республике имеется 699,4 тыс. голов крупного рогатого скота, уже идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных – 2 927 гол КРС или 0,42% от всего поголовья.

Проконсультироваться по вопросам Единой идентификации животных можно в колл-центре Минсельхозпрода РТ по телефону 8-800-444-16-70.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?