44 (952) в продаже с 4 декабря 16+
Ипотека стала драйвером роста кредитования в Татарстане
20 ноября 2020

Кредитный портфель жителей Татарстана на 1 октября составил 521,6 млрд рублей и вырос с начала года на 11,3%.

В том числе портфель ипотечных жилищных кредитов увеличился на 16,4% - до 247,4 млрд рублей, потребительских – на 7%, до 274,2 млрд рублей.

Всего в январе-сентябре жителям Татарстана были выданы кредиты на общую сумму 281,9 млрд рублей – это на 9% больше, чем годом ранее.

Драйвером кредитования в этом году стали ипотечные жилищные кредиты – их объем вырос на 41,3% - до 83,2 млрд рублей. Динамику в этом сегменте поддержали снижение ставок вслед за ключевой ставкой Банка России и льготные программы ипотечного кредитования, в частности, программа «Господдержка 2020» под 6,5% годовых.

Объем предоставленных потребительских кредитов сохранился практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 198,7 млрд рублей. В третьем квартале, после снятия ограничений из-за коронавируса, потребительское кредитование возобновило рост, но более умеренными темпами, чем в прошлом году.

«В период карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции банки в Татарстане поддержали заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, с помощью программ реструктуризации, как государственных («кредитные каникулы»), так и собственных. Всего с начала действия мер поддержки* по 11 ноября, без учета индивидуальных предпринимателей, банки реструктурировали кредиты жителей Татарстана на общую сумму 19,3 млрд рублей. Программа кредитных каникул, которая действовала в марте-сентябре, была временной мерой, и после ее завершения Банк России рекомендовал кредитным организациям продолжить до конца года реструктуризацию предоставленных ранее кредитов и займов по собственным программам», - отметил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?