44 (952) в продаже с 4 декабря 16+
Вступил в силу приговор жителю Нижнекамска – пособнику террористической организации «Исламское государство»
20 ноября 2020

Управлением ФСБ России по Республике Татарстан в 2019 году пресечена незаконная деятельность пособника международной террористической организации «Исламское государство» (далее – МТО «ИГ»).

В частности, житель Нижнекамска Шамшутдинов Р.Н., 1978 г.р., под влиянием идеологии МТО «ИГ» с 2018 года начал заниматься её пропагандой среди своих знакомых и пытаться вовлечь их в террористическую деятельность, в том числе с возможным выездом в Сирию. Одновременно он стал тренироваться в стрельбе из огнестрельного оружия, изучать применение взрывчатых и отравляющих веществ. Кроме того, Шамсутдинов собирал сведения о сотрудниках ФСБ и МВД России с целью их возможного похищения, получения интересующей его информации и последующего убийства.

В июле 2019 года Шамшутдинов спланировал подрыв железнодорожных путей в Тукаевском районе республики для чего им было выбрано и изучено место предполагаемого теракта, а также изготовлены компоненты взрывного устройства, которые вместе с соучастником доставлены к месту планируемого преступления. Непосредственно перед закладкой взрывного устройства под железнодорожные пути злоумышленник и его соучастник были задержаны сотрудниками спецподразделения Управления ФСБ России по Республике Татарстан.

Решением Центрального окружного военного суда Шамшутдинов Р.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1.1. ст.205.1 УК России, ч.1 ст.30 п. «а» ч.2 ст.205 УК России, ч.1 ст.30 ч.2 ст.205.5 УК России, ч.1 ст.205.4 УК России, ч.3 ст.223.1 УК России, ч.3 ст.222.1 УК России и приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет наказания в тюрьме, оставшегося срока – в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.

Информируем, что международная террористическая организация «Исламское государство» решением Верховного суда Российской Федерации от 14 апреля 2003 года признана террористической и ее деятельность в России запрещена.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?