2 (957) в продаже с 22 января 16+
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений
1 декабря 2020

С этой целью они клонируют в лабораториях голубику, белену, золототысячник, стевию  и другие лекарственные дикорастущие травы и кустарники.

О первых результатах научной работы по восстановлению популяции лекарственных растений рассказала заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, профессор Ольга Тимофеева.

«Неконтролируемый сбор лекарственных растений приводит к их постепенному исчезновению. Чтобы сохранить исчезающие виды растений, необходимо не только ограничивать их сбор, но и восстанавливать их численность путем искусственных посадок», - уверена Ольга Александровна.

Сотрудники кафедры готовятся в ближайшие годы высадить в лесах Татарстана выращенные в лабораторных условиях краснокнижные и редко встречающиеся травы и кустарники. Искусственные посадки дикорастущих растений планируется создать в тех районах республики, где, как считают исследователи, ввиду определенных условий произрастания, в них будет накапливаться большое количество витаминов, алкалоидов, фенольных соединений, терпеноидов, имеющих лечебные свойства. Работая по проекту РФФИ «Структурно-функциональный анализ сырьевой базы лекарственных растений во флоре Татарстана» (2018-2020 гг.), биологи КФУ доказали, что одни и те же лекарственные растения довольно сильно различаются по фитохимическому составу в зависимости от мест их произрастания.

Для сохранения и возобновления популяции редких и исчезающих видов растений Татарстана сотрудники кафедры ботаники и физиологии растений используют технологию клонального микроразмножения.

«Это метод вегетативного размножения позволяет получить в лабораторных условиях большое количество генетически однородного и здорового растительного материала, который можно использовать для создания искусственных посадок. Метод отличается высокой скоростью размножения, возможностью размножения растений в течение года, получением растений, свободных от вредителей и патогенных микроорганизмов в контролируемых условиях, – рассказывает Ольга Тимофеева. - Технология клонального микроразмножения была разработана в 50-е годы прошлого века во Франции. До развала СССР она активно применялась для выращивания картофеля. Кстати, первая лаборатория клонального микроразмножения в Татарстане была создана в Казанском университете в 1986 году».

Как рассказала заведующая, коллектив кафедры разработал протоколы клонального микроразмножения белены египетской (для интродукции), внесенных в Красную книгу РТ золототысячника обыкновенного и голубики обыкновенной, а также трех сортов голубики щитковой, которая отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Кроме того, ведутся исследования по разработке протоколов клонального микроразмножения бессмертника песчаного и норичника теневого – растений, которые в Татарстане практически исчезли.

«Не менее интересным является использование клеточных технологий для получения ценных биологически активных веществ, – отмечает профессор Тимофеева. - Производство лекарственных препаратов, косметических добавок и продуктов питания с помощью культуры клеток и тканей растений имеет давнюю традицию. Нами, к примеру, впервые были получены каллусные и суспензионные культуры белены египетской, способные к синтезу тропановых алкалоидов».

Белене египетской посвящена кандидатская диссертация аспирантки ИФМиБ КФУ из Египта по имени Абделазиз Валла Мохамед Абделмаксуд («Культура изолированных клеток и тканей Hyoscyamus muticus L. как источник получения фармакологических соединений»), которую она пишет под руководством О.Тимофеевой.

Интересно, что популяцию белены египетской планируется не только восстановить на родине Абделазиз, ученые КФУ хотят интродуцировать (распространить) это ценное лекарственное  растение в Татарстане, где оно никогда не произрастало. Первой «экспериментальной площадкой» для высадки растений из лаборатории должен стать один из татарстанских заповедников. Только после этого  они станут «заселять» леса республики.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?