2 (957) в продаже с 22 января 16+
В Казани вырос спрос на двушки и однушки
4 декабря 2020

Популярность вложения средств в квартиры на фоне доступной ипотеки и экономической неопределенности привела к значительному росту спроса в самых популярных сегментах жилой собственности, выяснили аналитики Авито Недвижимости.

За последний год спрос на однушки и двушки по России вырос в среднем почти на треть. Интерес к вторичному жилью увеличился на 35%. Схожая динамика зафиксирована и на рынке первичного жилья: однокомнатные квартиры стали на 34% популярнее, чуть меньшие темпы роста продемонстрировали двушки: +22% потенциальных покупателей по сравнению с ноябрем 2019 года.

«Сейчас выгодный момент, чтобы выйти на рынок с продажей для тех, кто задумывается об этом, но ждет удачного момента, ведь квартиру можно продать достаточно быстро и по высокой цене. Пользователи активно ищут на платформе новые предложения по квартирам и готовы предлагать за них хорошую цену, так как низкие ставки на ипотеку позволяют им расширить финансовые возможности», — комментирует Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в Авито Недвижимости

При этом однокомнатное и двухкомнатное жилье чаще всего встречается в продаже и вместе с тем является наиболее востребованным: им интересуются больше 70% планирующих приобрести недвижимость. Одно- и двухкомнатные квартиры, с одной стороны, дешевле других вариантов (за исключением сегмента студий) в силу общего метража. С другой стороны, они популярны на рынке аренды по причине универсальности и размера арендной платы. Таким образом на однокомнатные квартиры приходится 47% спроса среди всех покупателей новостроек в России и 36% спроса на вторичном рынке, на двухкомнатные — 31% и 38% соответственно.

Цена предложения однушек и двушек также увеличилась вслед за спросом: на рынке вторичного жилья они за год выросли в стоимости на 8% и 7% соответственно, а в сегменте новостроек подорожание составило уже 19% и 17%. По итогам ноября 2020 года однокомнатную квартиру на «вторичке» в среднем по стране можно купить за 2,2 млн рублей, а в новостройке — за 3,8 млн рублей. Двухкомнатная квартира обойдется в среднем в 2,8 млн рублей при покупке у предыдущих владельцев и в 5,7 млн рублей — при покупке у застройщика.

«В масштабах страны в настоящее время большое количество одно- и двухкомнатных квартир, которые продаются на вторичном рынке — это так называемый «старый» жилой фонд, ликвидность которого постепенно уменьшается. Такое жилье, как правило, уступает современным аналогам в новостройках по своим потребительским характеристикам: кухни площадью не более 6-10 кв.м, зачастую проходные комнаты, а также планировка, не соответствующая текущим представлениям об удобной для проживания квартире. Все это существенно снижает привлекательность такого жилья в глазах покупателей и, как следствие, их стоимость на рынке. Новостройки же в основном появляются в крупных экономических центрах, значительная часть их приходится на Москву и Санкт-Петербург и на жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса», — говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости.

Ажиотажный спрос на рынке жилой недвижимости привел к уменьшению предложения как в категории новостроек, так и вторичного рынка. Так, в ноябре 2020 года как в новых домах, так и во «вторичке» на продажу было выставлено на 25% меньше однокомнатных квартир, чем год назад. В сегменте двухкомнатных квартир предлагается на 19% меньше объектов в новостройках и на 20% меньше — на вторичном рынке.

В соответствии с общероссийскими трендами предложение за год уменьшилось во многих регионах. Исключение составляют Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону: количество объявлений о продаже однокомнатных и двухкомнатных квартир на платформе в этих городах возросло, а также частично Москва и Красноярск, где предложение увеличилось в отдельных сегментах: в столице годовой рост данного показателя зафиксирован на вторичном рынке, а в Красноярске — в категории двухкомнатных квартир в новостройках.

Спрос же вырос в большинстве крупнейших городов страны. Исключение составляют Иркутск, где снизился интерес к однушкам и двушкам как в новостройках, так и во вторичке, а также Севастополь, Симферополь, Тюмень и Ульяновск, где уменьшился спрос на квартиры в категории первичного жилья. Кроме того, спрос на однушки в новостройках снизился в Томске и Новосибирске. В Казани спрос на однокомнатные квартиры вырос на 28% в категории первичного жилья и на 40% — в сегменте вторичной жилой недвижимости. Востребованность двухкомнатных квартир в регионе увеличилась на 41% и 47% соответственно.

Что касается цен, то однокомнатные квартиры в новых домах значительнее всего подорожали в Томске (+46%), а во вторичном сегменте — в Калининграде (+36%). В лидерах по темпам роста цен на двухкомнатное жилье: Сочи (+52% в новостройках) и Калининград (+41% во вторичке). В Казани однокомнатные квартиры выросли в цене как в сегменте первичной недвижимости (+20%), так и вторичной (+2%). Двухкомнатные квартиры также подорожали как в новых домах (+20%), так и во «вторичке» (+9%).

Примечание: подробная таблица по текущему состоянию рынка однокомнатных и двухкомнатных квартир в российских регионах доступна по ссылке.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?