2 (957) в продаже с 22 января 16+
В Штабе татар прошел вечер памяти Кафиля Амирова
14 января 2021

Офицерское собрание штаба татар Москвы образовалось в 1998 году, тогда офицеры собирались в китайгородской стене и на других площадках Москвы, там проводились встречи делового клуба ДЛ-16, а затем и штаба татар. Офицерское собрание было создано под руководством  первого заместителя министра МВД Татарстана. Традиционно на встречах были высокопоставленные чины различных ведомств, которые общались с молодежью, помогали проявить себя в Москве, стать уважаемыми профессионалами. Наставники нацеливали молодых на большие задачи, вели идеологическое воспитание. Проводились профильные встречи с коллегами для  татар и башкир, которые приезжали в Москву на учебу и повышение квалификации. Благодаря мероприятиям штаба многие нашли хорошее место работы, построили карьеру, а так же нашли свою вторую половину. Уже много лет одна из встреч офицерского собрания проходит в День прокуратуры. В этом году этот день стал и первым мероприятием 2021 года в штабе татар Москвы. На вечере были генералы, офицеры, юристы, работники прокуратуры, выпускники КХТИ, студенты МГИМО. Конечно,  в этом день нельзя было не вспомнить человека-глыбу, человека - легенду прокурора РТ, Амирова Кафиля Файхразиевича. Он ушел в другой мир 23 февраля прошлого года, несправедливо рано для человека, так любившего жизнь.

Среди гостей был человек, которого Кафиль Файхразиевич лично брал на работу в Вахитовскую прокуратуру, он вспомнил очень много хорошего о своем начальнике; были те, кто работал с ним в разные годы. Бывшие студенты КХТИ помнят, каким замечательным преподавателем права был прокурор Амиров. Почти все говорили больше о Кафиле  Файхразиевиче как о выдающейся личности и хорошем человеке. Еще в юности он увлекся фотографией, поработал фотокорреспондентом в районной газете в Удмуртии, и остался верен своей творческой страсти до конца. Он выпустил книгу «Улицы Казани», в ней раскрылось еще одно его увлечение – краеведение, изучение истории города. А еще он изучал биографию братьев Стахеевых, крупных хлеботорговцев Нижней Камы. Фраза «талантливый человек талантлив во всем» - точно про Кафиля Файхразиевича. Он написал несколько книг с интересными криминальными историями, по которым однажды снимут фильмы поинтереснее «Ментовских войн», «Бандитского Петербурга» и прочих. 

Личность Амирова – это пример человека, который постоянно развивается во всех сферах жизни, не замыкаясь на профессиональных достижениях.  Он всегда был главным рассказчиком, с его эрудицией, умением интересно подать сложную информацию, чувством юмора было трудно соперничать. На его лекциях в штабе собирались все поколения, чтобы узнать удивительные вещи, а Кафиль Файхразиевич с удовольствием приезжал в гости. Несколько раз по просьбе штаба он рассказывал о многочисленных тонкостях и деталях Нюрнбергского процесса. Одним из очень запомнившихся, уникальных рассказов была история прокурорской формы: оказывается, после войны форму прокурорам сшили из трофейного материала, который нашли в немецких военных поездах. Прокурор Амиров много раз приезжал на встречи со штабом в течение 12 лет.  Благодаря этому общению многие взяли в руки фотоаппарат, а некоторые выбрали эту сложную профессию прокурора, потому что видели перед собой уникальную, сильную личность, компетентного руководителя, опытнейшего правоведа.

В Татарстане Кафиль Файхразиевич оставил целую школу прокуроров, именно он сформировал большой авторитет, которым прокуратура РТ пользуется до сих пор. Он был уважаемый человек в генпрокуратуре РФ, это еще раз подтвердили его бывшие коллеги.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?