8 (963) в продаже с 5 марта 16+
В Татарстане по урожай 2021 года накоплено более 45 кг д.в. минеральных удобрений на каждый гектар посевов
19 февраля 2021

18 февраля первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. В заседании Штаба принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. Участники мероприятия, в том числе представители федеральных ведомств, регионов, отраслевых союзов и организаций, обсудили ход подготовки к предстоящей посевной кампании, которая начнется в ближайшее время. 

В фокусе особого внимания остается обеспеченность аграриев минеральными удобрениями. По России в настоящее время сельхозтоваропроизводители приобрели 846 тыс. тонн в действующем веществе, что выше показателя прошлого года на 31,4 тыс. тонн. Обеспеченность этим видом ресурса на текущую дату составляет почти 40%. По словам Первого замминистра, сейчас важно выработать оперативные меры по недопущению необоснованного роста цен на минеральные удобрения, соответствующие предложения уже направлены в Минпромторг и ФАС России. Регионам также рекомендовано обращаться в территориальные отделения ФАС в случае фиксирования ценовых скачков на минеральные удобрения.

На сегодняшний день в Татарстане под урожай 2021 года с учетом осеннего внесения накоплено 124,6 тыс. тонн или на каждый гектар посевов 45,1 кг в действующем веществе. В текущем году стоит задача накопить 70 кг д.в. на гектар посевов минеральных удобрений.

Также был рассмотрен вопрос приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году темпы обновления технического парка увеличились на 24% до 19 812 тыс. единиц. Этому в том числе способствовали программы АО «Росагролизинг» и льготного кредитования. В текущем году, по прогнозу Минсельхоза России, прирост приобретения техники по программе льготного кредитования составит не менее 10%.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?