14 (969) в продаже с 16 апреля 16+
Жиганов и Джалиль: В Казани открылась выставка в честь творческого союза поэта и композитора
4 марта 2021

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие выставки «Содружество душ», посвященной творческому союзу татарского поэта Мусы Джалиля и советского татарского композитора Назиба Жиганова. Выставка знакомит зрителя с творческой деятельностью Мусы Джалиля, которая связана с историей музыкальной культуры республики. Один из важнейших разделов экспозиции посвящен творческому союзу поэта с Назибом Жигановым, который стоял у истоков национальной татарской оперы.

Благодаря тандему родились две оперы: «Ильдар» - одна из первых советских опер о Великой Отечественной войне и «Алтынчеч» - первое национальное произведение со сказочно-эпическим сюжетом. Церемония открытия выставки началась с приветственных слов кандидата искусствоведения, заместителя директора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИИ РТ, Хисамовой Дины Диасовны. Она отметила выдающиеся заслуги Мусы Джалиля и Назиба Жиганова и рассказала, в чем заключается новизна выставки:

«Мы стремились сегодняшним прочтением образов этих двух людей внести какую-то новую струю. Мы все знаем Мусу Джалиля, и в большей степени он всегда представал как героическая личность. Конечно же, это безусловно. Даже иконография поэта и работы, которые посвящены его творчеству, в основном имеют военную тематику, отражают вторую половину жизни Мусы Джалиля. Сегодняшней выставкой мы стремились показать первую часть жизни, литературную, поэтическую, лирическую. И здесь неотступно стоит другая личность – это Назиб Жиганов, с которым была связана именно эта пора жизни знаменитого поэта».  

Церемония открытия отличилась художественно-музыкальным характером, она сопровождалась словами искусствоведов, поэтов, а также выступлениями артистов Казанской городской филармонии – заслуженного артиста РТ Айдара Габдинова, заслуженной артистки РТ Гульшат Имамиевой, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая, народного артиста Татарстана и России Рината Тазетдинова, лауреата международных конкурсов Рустема Насыбуллина. Артисты исполнили такие произведения, как арию «Джалиля» из оперы «Джалиль» стихи Ахмета Файзи, музыка Н.Жиганова, арию «Алтынчәч» из оперы «Алтынчәч» стихи М.Джалиля, музыка Н.Жиганова, арию «Җырларым» из цикла «Моабитская тетрадь» стихи М.Джалиля, музыка Р.Яхина. 

В проекте принимали участие несколько музеев: ГМИИ РТ, Музей Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Музей Татарского академического театра им. Г. Камала и Музей Русского большого драматического театра им. Качалова, Национальный музей РТ, а также Музей-квартира Назиба Жиганова и Музей-квартира Мусы Джалиля.  

На выставке выступил заведующий музей-квартирой Назиба Жиганова, внук композитора, Егоров Алексей Германович. Он отметил, что без Мусы Джалиля и Назиба Жиганова невозможно представить культуру не только Татарстана, но и России:

«Они своим творчеством шагнули за пределы национальных границ, потому что поэзия и музыка героев выставки звучит не только в нашей стране. И это справедливо. И справедливо то, что эта выставка открывается в юбилейный год. Здорово, что участвует практически все музейное сообщество Казани, потому что на то оно и предназначено, чтобы хранить то, что остается после наших суетных земных дел, а остается, конечно же, культура. Рад, что мы смогли внести свой скромный вклад в открытие этой выставки». 

Алексей Германович также сообщил, что надеется к лету открыть выставку из собраний Национального музея и Музея-кварты Назиба Жиганова, представляющей экспонаты, которые были некоторое время недоступны. 

Слово передали поэту, лауреату Государственной премии Российской Федерации, лауреату Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Харисову Ринату Максумовичу. Он отметил, что совместное творчество талантливых людей подарило Республике Татарстан новые жанры искусства – это опера и балет, которые сегодня представляют татарскую культуру за границей и по всей России. Ринат Максумович рассказал о своей дружбе с Назибом Жигановым, о совместной задумке написать что-то вдвоем: либо оперу, либо балет. Однако это сделать так и не удалось. На церемонии также выступили лауреат литературной премии имени Шарифа Камала Алина Хабибуллина, поэтессы Гузель Закирова, Лейла Хабибуллина и Алсу Салахова. 

Внимание посетителей выставки особенно привлекли архивные фотографии, документы и личные предметы знаменитых личностей. В экспозиции также представлены живописные и графические произведения, афиши и эскизы декораций к операм «Алтынчеч», «Джалиль», драматическим спектаклям «У совести вариантов нет» Туфана Минуллина, «День Х» Диаса Валеева, «Бессмертная песнь» Ризы Ишмурата. Выставка будет работать до 16 мая. 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?