14 (969) в продаже с 16 апреля 16+
В Москве прошел Музыкальный Сабантуй
5 апреля 2021

В прекрасный весенний день в Москве состоялся Музыкальный Сабантуй. Концерт в таком формате проходит уже второй раз: треть партера отведена под танцпол. В программе участвовало много исполнителей, московских и приезжих, татарских и башкирских – праздник объединил творческих людей и зрителей на одной площадке. Что бы ни происходило у политиков – в жизни и творчестве татары и башкиры это братские и дружные народы. Отрадно отметить, что практически все исполнители так или иначе связаны со штабом татар Москвы, либо неоднократно были в гостях, либо участвовали в организованных штабом концертах. Мероприятия одним из первых масштабных музыкальных проектов после прошлогоднего периода ограничений. 

Штаб татар посетил концерт в расширенном составе, примерно 450 человек приехали в Крокус Сити, и почти половина танцевального партера принадлежала татарам и башкирам из штаба. Приятно было смотреть на танцующих: наши зрители прекрасно выглядели и очень достойно себя вели. Все-таки нельзя не отметить, что ценности, которые транслирует организация, воспитывает молодежь в правильном направлении, и это то, что заложили еще основоположники штаба татар. Сегодняшнее руководство и активисты – это одни из преемников и последователей уже, к сожалению, ушедших от нас замечательных представителей татарского народа, начавших национальное общественное движение в Москве. 

Концерт получился ярким, динамичным, интересным. Есть пара пожеланий, которые высказали многие зрители, и с чем трудно не согласится. Когда концерты организует штаб татар, то родная среда начинается практически с вешалки – в холле играет гармонист, желающие танцуют под популярные мелодии. Можно было так же представить национальню выпечку, татары славятся хлебосольностью и гостеприимством и, конечно, чаем с чак-чаком.  Еще можно было украсить холл небольшой выставкой татарских художников, тем более, площади Крокус Сити прекрасно для этого подходят. Такая большая площадка позволяет сделать полноценное крупное мероприятие, в котором можно охватить не только музыку, но и несколько видов искусства и творчества. Что касается артистов, то были, к сожалению, 7-8 певцов, которым еще рано показывать себя на таком уровне, было бы хорошо учесть этот момент. 

Зрители, конечно, приходят на своих любичиков Ришата Тухватуллина, Фирдуса Тямаева, Зуфара Хайретдинова, Ильсию Бадретдинову. Да, они сгладили впечатление, но и по отношению к ним, было бы уважением к их таланту не ставить их в одну программу с сельской самодеятельностью. А вообще концерт получился хорошим, более того, штаб активно рекламировал музыкальный Сабантуй на своих интернет-площадках, а у штаба самый большой охват аудитории и количество подписчиков из всех татарских сообществ Москвы. И главный вывод: в Москве недостаточно татарских концертов, поэтому штаб татар давно уже вынашивает идею организовать крупное музыкальное мероприятие своими силами. У штаба уже есть опыт проведения совместных концертов, так что дело вполне возможное. Песня для татар это что-то особенное, лучшие песни передавались из уст в уста и сохранились до сих пор благодаря таланту певцов. И в таких концертах не хватает репертуара Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова и других прекрасных исполнителей прошлых лет, нужны мелодичные, красивые, душевные песни. Да и танцевальные номера прекрасно разбавляют песенную программу, татарское танцевальное творчество прекрасно смотрится на любом концерте и не оставляет зрителя равнодушным. Необходим национальный колорит, иначе концерт получается слишком современным, ничем не отличающимся от многих других. 

Спасибо организаторам и участникам за отличное настроение перед новой трудовой неделей! 

Лилия Гадель

 

Комментарии
Гость 16:37, 5 апреля 2021
Самая Пассионарная часть татарской Молодежи г Москвы - это Штаб татар и башкир
Гость 22:48, 5 апреля 2021
Молодцы Штаб татар за такую организацию
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?