14 (969) в продаже с 16 апреля 16+
«Науруз» состоится!
8 апреля 2021

В 2020 году, как известно,  Международный  театральный фестиваль  тюркских народов «Науруз» впервые состоялся в онлайн-формате в связи с пандемией. Казалось бы, он прошел вполне успешно, собрал множество участников из трех десятков российских регионов и многих зарубежных стран. Известные в театральном мире  педагоги провели в общей сложности 90 лекций и практических занятий. Но, будем откровенны, онлайн-формат не всем пришелся по душе. Гораздо приятнее, ближе сердцу традиционный формат фестиваля, когда эмоции зашкаливают, когда и у зрителей появляются слезы от просмотра спектаклей, и актеров переполняют чувства от долгожданных встреч  со своими коллегами из других регионов. Да что там говорить, никогда виртуальный мир не сможет заменить живое общение. Поэтому понятен огромный интерес зрителей, актеров, критиков к предстоящему фестивалю «Науруз – 2021», который должен пройти в Казани  с 7 по 13 июня.

В программу мероприятия включено 25 спектаклей театров из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Причем изначально на фестиваль поступило более 60 заявок. Спектакли будут представлены на шести площадках столицы Татарстана: Большой и Малый залы театра Камала, Большой и Малый залы театра кукол «Экият», театр Тинчурина, театр Кариева. Кроме того, будет и площадка на открытом воздухе на набережной озера Кабан. Некоторые сюрпризы предстоящего мероприятия озвучили спикеры пресс-конференции, посвященной фестивалю (первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, главный режиссер ТГАТ им. Г.Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев и директор фестиваля «Науруз», директор ТГАТ им. Г.Камала Ильфир Якупов).

Впервые на «Науруз» приедут преставители Джизакского музыкально-драматического театра им. Юнуса Раджаби (Узбекистан). В предыдущие годы на фестивале представляли свои спектакли  участники  из Узбекского национального академического драматического театра. А вот Джизакский театр станет настоящим открытием для казанцев, по признанию Фарида Бикчантаева. Кроме того, впервые в Казань приедет Государственный театр коренных малых народов Севера. Кстати, в этом году «Науруз» пройдет под эгидой театрального искусства северных тюрков - Республики Алтай, Республики Тыва и Республики Хакасия.

Так что фестиваль обещает быть интересным, насыщенным и познавательным. Разумеется, он будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, предписанных Роспотребнадзором.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?