36 (991) в продаже с 24 сентября 16+
Экопутешествия по заповедному Татарстану: государственный природный заказник «Свияжский»
5 августа 2021

Если вашим детям вдруг стало скучно, а этим летом такое вполне может быть, то приезжайте посмотреть на природу уникального места Верхнеуслонского района особо охраняемую природную территорию заказника регионального значения «Свияжский».

Расположен он на площади 12 456,32 гектаров в полосе предволжских широколиственных лесов. Представлен материковыми, островными и водными экосистемами, заливами и протоками. Значительные площади мелководий заняты воздушно-водной растительностью. Исследования водных и околоводных экосистем проводятся с 1916 года.

Флора представлена более чем 500 видами сосудистых растений. На территории заказника растут редкие и исчезающие виды растений такие, как хвощ ветвистый, сальвиния плавающая, кувшинка чистобелая, алтей лекарственный. Среди животных здесь можно понаблюдать за подкаменщиком, подустом, серой жабой, гребенчатым тритоном, ломкой веретеницей, обыкновенной гадюкой, большой выпью, лебедем-шипуном, скопом, полевым и луговым лунем, беркутом, орланом-белохвостом, сапсаном, серым журавлем, поручейником, большим улитом, большим веретенником, большим кроншнепом, малой чайкой, ушастыми и болотными совами, домовым сычем, удодом, сизоворонкой, золотистой щуркой, обыкновенным зимородком и белой лазоревкой.

Госкомитет РТ по биоресурсам напоминает, что на территории заказника запрещено добывать полезные ископаемые и возводить капитальные объекты вне границ населенных пунктов, а также создавать новые и расширять уже существующие населенные пункты, садовые и дачные сообщества.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?