16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
В Татарстане в преддверии Крещения художник-мусульманин построил снежные фигуры архангелов
18 января 2022

На Мелекеске около крещенской купели строят снежные фигуры архангелов. В этом году их создает заслуженный деятель искусства РТ, скульптор Факиль Гайфутдинов. Прошлые годы их созданием занимался художник Анатолий Пашин, но по семейным обстоятельствам он уехал в Москву, поэтому разработанные эскизы передал своему коллеге.

На Мелекеске появились две четырёхметровые фигуры, они не сильно будут отличаться от тех, что делали в прошлые годы. Но другая рука мастера все же имеет свои отличительные черты. Главная сложность, как отмечает Факиль Гайфутдинов, в том, что на работу у него всего четыре дня.

«Я приступил к работе 15 января, времени очень мало, завтра придется делать до самой ночи. Я строю фигуры по эскизам Анатолия Пашина. У меня большой опыт по скульптурам. Но наши работы все равно будут отличаться. Здесь много физической работы, это изматывает. С собой у меня термос, нужно успеть», - говорит скульптор.

Сам Факиль Фоатович мусульманин, но проблемы в том, чтобы делать православные фигуры, он не видит. 

«Я человек другой веры, но Божью помощь чувствую. Не думал, что столько сделаю за два дня. Поэтому Божья рука мне помогает, а Бог един. С точки зрения ислама, мой православный друг попросил помощи, я поддержал его, значит делаю доброе дело. Церковь тоже не против. У нас ведь церковь и мечеть рядом», - делится Факиль Гайфутдинов.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость