16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
Татарстан - один из первых регионов страны где все здания школ подключены к проводному оптоволоконному интернету
18 января 2022

Свыше 1 млрд рублей будет направлено на создание беспроводного доступа в интернет в татарстанских школах. Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Спикер отметил, что Татарстан является одним из первых регионов страны, где все здания школ уже имеют подключение к проводному оптоволоконному интернету.  «Но при этом в сельских школах мы видим, что беспроводная инфраструктура отсутствует. В 2022–2023 годах более миллиарда рублей будет инвестировано в образовательную инфраструктуру республики, на строительство Wi-Fi-сети, позволяющей любому учителю обеспечить более интересный процесс обучения», - пояснил Айрат Хайруллин.

Также школьники республики получат свои цифровые профили на создаваемой платформе «Цифровое образование 2.0». Цифровизация поможет избавить учителей от бумажной волокиты, переведя весь документооборот в онлайн-формат. «У нас появится цифровой профиль ученика, будет создано единое окно для доступа к образовательному контенту. Все это призвано не заменить, а дополнить школьные знания детей дополнительным образованием в интересной для них сфере», - подчеркнул министр.

По его словам, другим важным аспектом внедрения новой платформы станет снижение «бумажной» нагрузки на учителей. «Ставим целью избавить педагогов от бумажной отчетности. Они тратят много времени на заполнение учебных планов, формирование отчетов. Мы вместе с Минобрнауки РТ задались целью максимально освободить время учителя, чтобы направить его на подготовку детей», - сказал глава Минцифры РТ.

Он заметил, что за последние два года в Татарстане значительно увеличилось число социально значимых учреждений, подключенных к скоростному интернету: это 3527 сельских библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов.

По национальному проекту «Цифровая экономика» скоростной интернет получили 305 сел. «Благодаря этой оптике граждане могут получить скоростной интернет. Для этих малочисленных пунктов открываются колоссальные возможности», - отметил глава ведомства.

В 2022 году работа будет продолжена, добавил спикер. «Мы, как жители городов, эти проблемы не испытываем, за редким исключением. И наше внимание будет направлено на сельскую территорию - устранение цифрового неравенства», - обозначил задачу А.Хайруллин.

Второе направление развития цифровизации в Татарстане - программа GPON, которая реализуется компанией «Таттелеком». В 2021 году участниками программы стали 50 тыс. домохозяйств - это жители сельских территорий, которые по оптическому проводу также получили доступ в интернет. В текущем году планируется подключить более 100 тыс. домохозяйств.

Айрат Хайруллин также рассказал, что в этом году в более чем 60 деревнях и селах Татарстана с населением от 100 до 300 человек появится 4G-связь. На сегодняшний день в Татарстане расположены 624 малочисленных пункта, в которых отсутствует связь 4G.

Рассказал министр и о проекте нового ИТ-парка, который будет построен на месте бывшей фабрики «Спартак». Здесь будет создано 3 тыс. рабочих мест. Ожидаемая выручка составит 17 млрд в год, налоговое отчисление в бюджет - 1,6 млрд рублей. Планируется, что новый ИТ-парк включит детский технопарк и киберполигон, площадку для подготовки киберспортсменов, а бизнес-инкубатор и коворкинг на втором этаже будут отданы малым компаниям и самозанятым гражданам.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость