16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
В Казань привезут произведения Рубенса, Ван Дейка, Йорданса, Тенирса Младшего!
18 января 2022

С 23 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» начнет свою работу выставка «Золотой век фламандского искусства». Уникальный выставочный проект Государственного Эрмитажа в Казанском Кремле познакомит зрителей с шедеврами одной из самых значительных в мире коллекций фламандского искусства XVII – XVIII веков.

Грандиозный выставочный проект мирового уровня знакомит с эрмитажным собранием фламандского искусства.

Произведения всемирно известных художников – Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса,  Давида Тенирса Младшего – ждут жителей и гостей Казани. В составе экспозиции – тридцать живописных полотен, печатная графика и предметы декоративно-прикладного искусства мастеров Фландрии XVII века.

Подавляющее большинство картин на выставке происходят из личной коллекции основательницы Эрмитажа – императрицы Екатерины Великой.

Рубенс представлен на выставке двумя шедеврами - эскизами - «Прибытие в Лион» и «Арка Геракла». Другим подлинным украшением выставки стали исполненные в мастерской Рубенса парные портреты Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, короля и королевы Испании.

Творчество Антониса Ван Дейка представлено двумя значимыми полотнами - важнейшей работой раннего периода, созданной им вскоре после поступления в мастерскую Рубенса, «Апостол Петр» и одной из вершин лондонского периода – «Портрет сэра Уильяма Чаллонера».

Современники называли Якоба Йорданса «самым фламандским» живописцем за его любовь к традиционным праздникам, народному фольклору и национальному быту. В числе жемчужин выставки - одно из наиболее характерных для Йорданса произведений – «Повар у стола с дичью», исполненное в сотрудничестве с Паулем де Восом.

На выставке экспонируются шесть наиболее значительных произведений фламандского живописца Давида Тенирса из одного из лучших в мире собрания работ мастера. Тенирс прославился как замечательный пейзажист и как неистощимый на выдумку мастер сцен крестьянского быта, показавший неисчерпаемые возможности этого жанра.

Шедевры живописи, созданные прославленными фламандскими художниками, дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах. Кроме того экспозиция включает целый ряд первоклассных произведений печатной графики, игравшей значительную роль в жизни Фландрии в XVII столетии.

Помимо живописи и графики, посетителей выставки ждет более двух десятков предметов прикладного искусства Фландрии эпохи барокко из коллекции Эрмитажа, которые наилучшим образом демонстрируют силу воздействия творческого гения Рубенса.

Выставка будет сопровождаться культурно-просветительской программой «Дни Эрмитажа» в Казани», которая будет включать кураторскую экскурсию, культурно-образовательную программу для детей.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость