16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
Мероприятия в преддверии праздника Пасхи прошли в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов
22 апреля 2022

В преддверии Пасхи очередное онлайн занятии по музыкотерапии от БФ «Старость в радость» было посвящено духовной музыке.

Духовная музыка – это музыка о душе, о духе человека. Многие известные композиторы в свое время писали духовную музыку: Чайковский, Бортнянский, Рахманинов и другие. Одним из современных композиторов, создававших духовную музыку, был Свиридов – достаточно известный и талантливый музыкант.

В России в православии нет инструментальной музыки в церквях, есть только песнопения без сопровождения. Поэтому и музыка звучала только в хоровом исполнении. Проживающие слушали произведения Д. Бортнянского в исполнении хора мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки, Чайковского («Херувимская песнь»), Рахманинова («Богородице»), Свиридова (песнопения и молитвы в исполнении камерного хора Смольного Собора. Удивительная и прекрасная музыка всем очень понравилась, пение хора затронуло потаенные струны души и принесло радость и наслаждение.

Настроившись на праздник, вместе с Аленой Дубининой из г. Череповец подопечные интерната нарисовали на онлайн мастер-классе главные атрибуты Пасхи: пасхальный кулич, крашеные яйца, веточку вербы. Писали картины в технике мокрой акварели, суть которой заключается в том, что перед нанесением слоя краски бумага обильно смачивается водой.

Все участники прекрасно справились с заданием, картины получились очень живописные, нежные и яркие одновременно, сам процесс рисования доставил массу положительных эмоций.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость