28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
Умная экономия: как татарстанцы оптимизируют затраты на автозапчасти
6 июля 2022

Две трети жителей Татарстана (62%) в последнее время стали чаще покупать автозапчасти самостоятельно, без помощи автосервиса — на мультикатегорийных маркетплейсах, на авторынках и с рук, выяснил Ozon, опросив более 1,5 тыс. человек по всей стране. При этом более четверти респондентов теперь покупают только аналоги оригинальных запчастей вместо оригиналов. Около половины опрошенных (48%) тратят на замену деталей машин от 20 тыс. до 50 тыс. рублей в год.

Около половины татарстанцев (45% респондентов) покупают запчасти для своих авто не реже раза в год, еще треть делают это несколько раз в год. При этом только 29% опрошенных всегда обращаются в сервисы и ничего не приобретают самостоятельно. Остальные покупают автозапчасти сами в специализированных онлайн (34%) и офлайн (19%) магазинах, на авторынках (6%) и мультикатегорийных маркетплейсах (8%).  

При этом доля покупок не через специализированные магазины и автосервисы сейчас растет. Каждый шестой респондент (15%) утверждает, что в последнее время стал чаще покупать детали для машины на мультикатегорийных маркетплейсах, отмечая, что это удобно с точки зрения поиска, доставки и возможности сравнить условия разных продавцов.

На Ozon в Казани и Татарстане в июне 2022 года продажи автозапчастей выросли в 3,5 раза год к году, продажи всех автотоваров — в 2,6 раза. Средний чек составил 2,5 тыс. рублей. Быстрее всего рос спрос на:

– элементы подвески (рост в 10,4 раза)

– запчасти для рулевого управления (в 10 раз по сравнению с июнем 2021 года) 

– кузовные детали (рост в 7,8 раз) 

– запчасти для трансмиссии (рост в 6,8 раза) 

– расходники и запчасти для топливных и тормозных систем (рост в 5,6 раза и 4,5 раза соответственно). 

На Ozon сейчас можно искать автозапчасти привычным и удобным для автолюбителей способом — по VIN-номеру автомобиля. Это важный нюанс, поскольку 67% участников опроса отмечают, что используют VIN-номер и при подборе запчастей по каталогам. Совершают покупки таким образом 21% респондентов.

Все больше татарстанцев сейчас отдают предпочтение аналогам оригинальных автозапчастей — 27% респондентов признаются, что сейчас покупают только их, еще 67% стали покупать их чаще. Раньше оригинальные детали для машин всегда или в основном покупали 74% татарстанцев. Сейчас респонденты не видят в этом особой необходимости: четверть опрошенных (21%) не видят разницы в качестве оригинальных деталей и их аналогов, а 7% даже считают, что аналоги бывают лучше оригинала. 57% при этом отмечают, что стараются покупать аналоги только хорошего качества.

За один раз более трети опрошенных (42%, это самый распространенный ответ) обычно заказывают 1-2 детали, а треть (33%) — сразу большой комплект. Еще 11% респондентов приобретают комплект запчастей специально для техосмотра. В целом на автозапчасти треть татарстанцев (31%) тратят 20-30 тыс. рублей в год, четверть — 10-20 тыс. рублей в год, а каждый шестой — 30-50 тыс. рублей в год. Более 50 тыс. рублей в год на ремонт своих авто тратят только 21% татарстанцев.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость