28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
Число казанцев, согласных на черную зарплату, за 3 месяца не изменилось
7 июля 2022

Ситуация на рынке труда остается спокойной: об этом косвенно свидетельствует такой показатель как готовность россиян получать «серую» или «черную» зарплату. На заработок в конверте сегодня согласны 4 казанца из 10 — за три месяца их число практически не изменилось. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из Казани.

На работу с «серой» или «черной» зарплатой сегодня согласились бы 4 из 10 казанцев, тогда как 37% отказались бы от такого предложения. Получать зарплату «в конверте» мужчины готовы чаще женщин (49% против 34%), а респонденты старше 45 лет — чаще опрошенных до 34 (45% против 38%). Тех, кто принял бы условия работодателя, противоречащие ТК РФ, больше среди горожан с доходом менее 50 тыс. руб. (46%).

Высокая толерантность населения к зарплатам в конверте косвенно свидетельствует о нестабильности в экономике и на рынке труда. Однако очевидно, что сегодня панических настроений у соискателей нет: число согласных на «серую» зарплату с марта практически не изменилось. В апреле 2020-го, в период ковидной самоизоляции, показатель был выше. Наибольшая же готовность получать зарплату в конверте была зафиксирована в кризисном 2009 году, а наименьшим этот показатель был в апреле 2021-го.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость