28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
Паломников из Татарстана сопровождают 10 врачей
7 июля 2022

Во время поездки к святым местам Мекки и Медины татарстанских паломников традиционно сопровождают врачи, командированные Министерством здравоохранения Республики Татарстан для обеспечения медицинским обслуживанием и сохранности здоровья соотечественников в условиях экстремальных климатических особенностей местности, в пути и при значительных физических нагрузках во время совершения обрядов.

Среди 10 врачей – невролог, инфекционист, хирург, отоларинголог, гинеколог, травматолог, кардиолог, реаниматолог, терапевт, врач скорой помощи. Кроме того, среди них – 2 кандидата медицинских наук и 1 доцент, остальные врачи – первой и высшей категории. Организацию работы медслужбы «ДУМ РТ Хадж» для татарстанцев обеспечивает Хисамов Рамиль Гаязтдинович – президент Ассоциации паломников-медицинских работников, зарегистрированной в Министерстве юстиции РТ.

Медицинская помощь в Мекке осуществляется круглосуточно в 3 отелях, где проживают паломники из Татарстана. Медики обеспечены в достаточном количестве всеми необходимыми для работы медикаментами общим весом около 100 кг и имеют в наличии глюкометры, тонометры, пульсоксиметры, термометры и другое медицинское оборудование. Вследствие температуры воздуха около 46 градусов под врачебным наблюдением особенно пристально находятся паломники с хроническими заболеваниями и с метеозависимостью. Паломники успешно проходят акклиматизацию и адаптируются к местным погодным условиям. Врачи дают им рекомендации: не пить холодную воду, не злоупотреблять без надобности кондиционерами, надевать теплые носки или обувь вне состояния ихрам.

Ожидается, что самая большая нагрузка у врачей будет во время пребывания паломников на Арафате и в долинах Мина и Муздалифа. Все оборудование и лекарства они понесут в своих руках.

Руководители групп также прикладывают все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность паломников.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость