33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Федор Батков: За последние 5 лет в республике увеличились квоты на вылов рыбы
17 августа 2022

Вопросы экологической безопасности в сфере охраны водных объектов Республики Татарстан обсуждались сегодня на заседании Совета Безопасности РТ.

Заседание прошло в Казанском Кремле, под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали главы муниципальных районов, городских округов и должностные лица муниципалитетов, отвечающие за функционирование объектов водохозяйственного комплекса.

Вопросы экологии давно вышли за рамки личного благополучия граждан, сказал Рустам Минниханов, открывая заседание. Он подчеркнул, что состояние окружающей среды во многом определяет национальную безопасность государства.

«Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты. Татарстан – один из самых многоводных регионов России, - сказал Рустам Минниханов. - Сегодня в республике наблюдается негативное состояние речных систем — малые реки деградируют и отмирают. Причина — многообразная деятельность человека, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, а также накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений».

В реки попадают неочищенные сточные воды объектов коммунального и сельского хозяйства, а также промышленных предприятий. Президент Татарстана также напомнил, что еще один вид загрязнения – это нерегулируемые диффузные стоки, или грязь, которая попадает в водоемы с автомобильных дорог, полей, территорий промышленных предприятий.

Необходимо найти конструктивные решения по многим проблемным вопросам, заявил Рустам Минниханов, цель у нас одна – обеспечение наших жителей качественной окружающей средой.

В ходе заседания с докладом об обеспечении охраны водных объектов со статусом особо охраняемых природных территорий выступил председатель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков

«В России, в данных целях создано порядка 1,5 тысяч водных особо охраняемых природных территории (12 % от общего количества). В Республике Татарстан 78 ООПТ. За последние 5 лет темпы их развития выросли, создано 8 общей площадью 83,8 тысяч га. Особое внимание, при этом, уделяется снижению рисков антропогенных факторов», - сказал он.

В ходе выступления Федор Батков отметил, что в рамках решения проблемы, связанной с уничтожением нерестилищ, создан ряд охраняемых территорий на основных реках республики - Волге, Каме, Ик и Белой.

 «Создание данных ООПТ позволило снизить пресс хозяйственной деятельности на участках нерестилищ. За последние 5 лет увеличились квоты на вылов рыбы на 10% (388 тон). Так, к примеру норма вылова судака выросла на 30%, сазана на 159%. Стерлядь удалось стабилизировать, надеемся в дальнейшем вывести данный вид из Красной книги Республики Татарстан», - сказал он.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня в Татарстане поверхность водной территории занимает 6,4%. «Мы сами, не осознаем, какими богатствами располагаем, - сказал он. – Сохранение и защита водных ресурсов – тема очень важная. Да, мы двигаемся в этом направлении и многое делаем, но темпы не соответствуют тем важным задачам, которые сегодня перед нами стоят».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость