5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
В Татарстане состояние 75% посевов озимых зерновых культур оценили как хорошее
10 апреля 2023

Специалисты филиала «Россельхозцентр» по РТ на минувшей неделе выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 26,9 тыс. га. Всего по состоянию на 6 апреля текущего года обследовано нарастающим итогом 62 тыс. га, чтобы оценить общее состояние полей.

По данным учреждения, на текущий момент состояние 75% посевов озимых зерновых культур оценивается как хорошее, 24% – как удовлетворительное, менее 2% посевов находится в плохом состоянии. К пересеву планируется 2,5 тыс. га озимых, или 0,5% от площади, засеянной озимыми зерновыми культурами.

Согласно результатам исследования озимых зерновых культур на выявление болезней, снежная плесень отмечена на площади 2,6 тыс. га – это 9,7% от обследованных площадей. Распространенность болезни составила в среднем 3,1%. Максимальный показатель распространенности – 12% – отмечен в Бугульминском районе в хозяйстве ООО «им. М. Джалиля» на площади 50 га озимой пшеницы.

Склеротиниоз отмечен на площади 2,4 тыс. га, что составляет 8,9% от обследованных площадей. Распространенность болезни составила 3,9%. Максимальный показатель распространенности – 14% – отмечен в Высокогорском районе в ООО «СОВАТЕХ» на площади 193 га озимой пшеницы.

Солнечная погода весной приостановит развитие снежной плесени и склеротиниоза, считают специалисты.

«Пораженные растения озимых зерновых культур отмирают ранней весной либо долго болеют, теряя при этом большую часть листьев. При сильном образовании налета снежной плесени листья склеиваются. А на пораженных склеротиниозом листьях появляются склероции», – говорит заместитель руководителя татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова.

Как отметили в учреждении, наибольшее проявление снежной плесени будет наблюдаться в низинных местах и возле лесополос. Накоплению инфекции в почве способствуют поверхностная обработка почвы (при глубокой заделке они погибают), зерновые предшественники, засоренные участки полей.

Гузель Хусаинова назвала меры борьбы с болезнями растений. Это ранняя подкормка озимых культур весной для развития корневой системы растений. Подкормку следует проводить азотными удобрениями из расчета 100–150 кг/га. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная составляет +1 °С.

Кроме того, при физической спелости почвы необходимо провести боронование посевов для создания мульчирующего слоя почвы, заделки удобрений, удаления с полей сорняков, отмерших и пораженных болезнями листьев. На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется – здесь нужно провести азотную подкормку растений.

В республике тем временем активизируются весенние полевые работы. Так, согласно оперативным данным, Азнакаевский, Актанышский, Заинский, Нурлатский и Черемшанский муниципальные районы приступили к севу ячменя.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость