44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
Форум криминологов в Казани
4 октября 2013

Сегодня в Казани начала работу Международная научно-практическая конференция «Преступность в регионах Российской Федерации: общее и особенное». На форум прибыли ученые со всех уголков России и ближнего зарубежья. Масштабное мероприятие организовано Российской криминологической ассоциацией совместно с Казанским юридическим институтом МВД России и проходит на базе КЮИ МВД РФ.

В конференции принимают участие настоящие звезды криминологической науки: президент Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук, профессор А. И. Долгова, доктора юридических наук, профессора В.В. Меркурьев, С.И. Грачев, А.Н. Варыгин, Б.Я. Гаврилов, В.Г. Громов, Т.А. Денисова и другие видные ученые.

На торжественном открытии конференции присутствовали начальник Казанского юридического института МВД России, генерал-майор полиции Фоат Канафиевич Зиннуров, председатель Конституционного суда Республики Татарстан, профессор, председатель отделения Российской криминологической ассоциации в Республике Татарстан Виктор Николаевич Демидов, прокурор Республики Татарстан Илдус Саидович Нафиков,  председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Идрисович Гилазов, заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальник Главного следственного управления полковник полиции Иван Сергеевич Китов.

Важность проведения подобных мероприятий сложно переоценить. Как отметил в своем приветственном выступлении начальник КЮИ МВД России генерал-майор Фоат Канафиевич Зиннуров, преступность в регионах России продолжает оказывать негативное воздействие на все сферы жизни общества, тормозить социально-экономические преобразования. Борьба с нею – задача сложная, требующая объединения усилий правоохранительных органов и научного сообщества.

– Эффективность деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов во многом зависит от качества проведения комплексного анализа и оценки криминальной ситуации, от своевременного реагирования на ее изменения, – подчеркнул генерал.

Завершая свое выступление, Фоат Канафиевич огласил решение ученого совета КЮИ МВД России от 26 сентября 2013 года, в соответствии с которым доктору юридических наук, профессору, президенту Российской криминологической ассоциации Азалии Ивановне Долговой присвоено звание Почетного профессора Казанского юридического института МВД России.   

Профессор Долгова в своем выступлении в первую очередь отметила безупречный уровень организации форума, предупредительность и внимательность принимающей стороны, и сделала акцент на том, что криминологи оценивают криминальную ситуацию в России как крайне серьезную:

– В зале собралась высокопрофессиональная аудитория, и можно не тратить время на общие слова и дежурные суждения, но серьезно заняться глубоким криминологическим анализом имеющихся проблем, – сказала Азалия Ивановна.

Необходимо исследовать географию преступности, разработать методики сопоставления и анализа ее причин и различий. Преступность – явление многообразное, и нельзя судить о реальной характеристике преступности в регионах лишь по усредненным данным статистики, подчеркнула профессор Долгова. 

– Общие усредненные коэффициенты преступности, как правило, бывают ниже там, где больше развита преступность «беловоротничковая», экономическая, а не общеуголовная, более очевидная и более полно регистрируемая, – сказала она. – Сложности анализа и оценки как раз и будут обсуждаться на конференции, и здесь особенно важно, что съехались ученые из разных регионов, знающие ситуацию «изнутри».

Данная конференция – это прекрасная возможность обсудить существующие проблемы, выслушать мнение коллег, поделиться результатами научных исследований. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с некоторыми ее участниками – и вот как они оценивают актуальность проведения форума. 

– Участники конференции думают, дискутируют, обмениваются опытом, у них рождаются новые идеи, что в итоге позволит провести более тонкий анализ преступности и более точно выработать меры реагирования, – заметила профессор Азалия Ивановна Долгова.

– Обмен мнениями ученых и практиков всегда полезен, поскольку  ученые представляют теоретическое обобщение проблем, тогда как мы, практики, используем научные выкладки в своей деятельности, – отметил  прокурор Республики Татарстан Илдус Саидович Нафиков.

– Мы в обязательном порядке изучим суждения ученых по спорным вопросам правоприменения, и будем учитывать их в судебной деятельности, - подчеркнул председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Идрисович Гилазов.

Подготовила Альбина Нурисламова, пресс-служба КЮИ МВД России.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?