23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
Перспективы развития курортного туризма в России и уникальные возможности Татарстана обсудили за круглым столом казанские и московские специалисты
16 декабря 2013

Встреча была инициирована экспертом Инвестиционной группы компаний ASG по оценке инвестиционных проектов и привлечению финансирования, председателем Правления Регионального отделения Российского общества оценщиков «Общество оценщиков Татарстана», Дмитрием Захматовым. В обсуждении концепции создания региональных инвестиционно привлекательных туристско-рекреационных продуктов приняли участие глава Верхнеуслонского района Республики Татарстан Марат Зиатдинов, генеральный директор ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ASG) Роберт Хайруллин, а также приглашенные московские эксперты — Сергей Азбаров, представитель компании Rusresorts по привлечению инвестиций и разработке стратегий девелопмента, а также Олег Введенский, управляющий партнер «Студии 12 пунктов» по продвижению проектов инвестиционно-туристического кластера.

Сергей Азбаров, анализируя опыт реализации туристических проектов на Байкале и Золотом кольце, подчеркнул, что курортный девелопмент имеет огромный потенциал в России и уже выигрывает по сравнению с классическими направлениями развития территорий, например привычными коттеджными поселками. «Рост туристической отрасли полезен для всех участников процесса – инвесторов, государства,  местных жителей. Появляются новые рабочие места, в бюджет поступают дополнительные налоги, повышается престиж региона и страны на международном рынке», - отметил Азбаров.

Татарстан – один из наиболее привлекательных регионов для рекреационного развития благодаря имеющемуся потенциалу в познавательном, экологическом, семейном и деловом туризме. Акцент стоит сделать именно на внутренний туризм, ведь лишь 20% россиян имеют заграничные паспорта и возможности для отдыха за рубежом, в то время как большая часть населения предпочитает отдых в пределах страны – это не требует длительной подготовки, сбора документов, языковых познаний. «Туристический регион характеризуется соотношением коренных жителей и туристов, — отметил Олег Введенский, — Если число гостей превалирует, то регион можно назвать туристическим. По полученным данным, в Казани эта пропорция меняется в пользу гостей, что является индикатором роста туристического потенциала. Казань принимает более миллиона туристов в год, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи».

Участники дискуссии проанализировали успешные мировые практики и обсудили возможность применения международных моделей семейного и детского отдыха в Верхнеуслонском районе. Среди наиболее перспективных направлений был отмечен агротуризм, как сравнительно новый для России и популярный во всем мире вид отдыха. По мнению экспертов, туризм — это продажа «свободного времени» человеку, а многие жители мегаполисов, уставшие от суеты, стремятся в заповедные уголки с целью восстановления душевных сил и физической формы. К примеру, небольшие фермерские хозяйства различной специализации (животноводство, охота, рыбалка и др.) способны обеспечить необходимый уровень комфорта размещения, насыщенные программы досуга и интересное общение с живой природой. «Возникает ситуация, при которой в охране благоприятных природных качеств заинтересованы все: и власти региона, и местные жители, и гости», - комментирует Олег Введенский.

По итогам встречи принято решение приступить к формированию стратегии развития регионального туристического кластера с применением эффективных инструментов инновационного взаимодействия реального и финансового секторов экономики региона. В заключение Роберт Хайруллин отметил: «Мы заинтересованы в развитии туризма в Татарстане, и нам интересно привлечение экспертов и инвесторов именно в сферу агротуризма. Важной составляющей подобных проектов является возможность вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот через малые формы хозяйствования на пригородных территориях такого мегаполиса как Казань».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость