5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Привет из Кореи: новый взгляд на КНДР

5 октября 2018

В последнее время к этой азиатской стране приковано особое внимание. Молодой глава государства Ким Чен Ын стал героем новостных сюжетов, в своей же стране он действительно считается народным героем. «Известия Татарстана» побеседовали с корейским бизнесменом о сегодняшней жизни и возможном воссоединении корейского народа.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и Официальный представитель Китая Ли Чжаньшу во время военного парада, посвященного 70-летию основания КНДР в Пхеньяне

Для начала стоит сказать о том, откуда берется такое пристальное внимание сверхдержав к этому небольшому куску суши. Не секрет, что данная территория издавна считалась сферой влияния России, Китая, Японии и США. И это понятно, ведь Корея – это выход к морям, а со стороны морей – проход в евразийский материк и контроль над значительной частью транспортных путей. Несмотря на агрессию соседних государств, корейский миролюбивый народ всегда был готов с оружием отстаивать независимый путь развития и бороться за свои права. Ему пришлось пережить конфликты с древним Китаем, оккупацию Японией, ожесточенную войну с Южной Кореей при поддержке Америки и разделение Корейского полуострова на два государства. Действительно, Корея всегда испытывала на себе давление соседних государств и никогда сама не нападала. Народные лидеры Кореи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир стали одними из творцов побед и сегодняшнего уклада жизни страны и их народ почитает как своих родителей. Между тем, верный преемник великих вождей Ким Чен Ын может войти в историю не только как талантливый полководец, но и как миротворец.

Жизнь по Чучхе

Календарь в стране свой – он отсчитывается с Дня Рождения Великого вождя Ким Иена. Именно он разработал свод правил жизни Чучхе – это своеобразная корейская государственная идеология. Чучхе обосновывает многие нормы жизни корейцев современной КНДР. Значение слова чучхе многогранно. Само слово «чучхе» обозначает «хозяин природы». Дословно чучхе переводится так: «чу» — «хозяин», а «чхе» — «тело, природа». В основу идеологии Чучхе легла идея о необходимости опоры КНДР на свои собственные силы. Продолжателем идей Чучхе стал и Ким Чен Ы н, который пришел к власти, когда скоропостижно скончался Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир. Корейцы – и это может показаться жителю современной России необычным и даже странным – в прямом смысле слова рыдали от величайшей утраты. Многочисленные люди посещали траурные пункты, где установлен портрет покойного Ким Чен Ира под открытым небом. Для корейцев это даже считалось долгом, так как они почитали его, как родного отца. Но о новом главе государства почти никто ничего не знал.

Так кто же такой товарищ Ким Чен Ын?

Только за 10 с лишним дней после кончины лидера КНДР Ким Чен Ира на самом мощном в мире поисковике Gооglе имя «высшего руководителя корейского народа» (именно так называют политика в КНДР) Ким Чен Ына упоминалось 67 млн. 400 тыс. раз, то есть около 230 тыс. раз в час. И это только на английской версии этого сайта. Этот факт был освещен в одной из южнокорейских интернет-газет под заголовком «Бурный рост внимания мирового сообщества к Верховному Главно­командующему Ким Чен Ыну». Пресса писала: «Деятель­ность Вер­хов­ного Глав­но­­ко­ман­дующего Ким Чен Ына – в фокусе внимания мирового сообщества. Недав­но в самом популярном в мире Интернет-сайте в течение более 10 дней помещено свыше 67 млн. 400 тыс. статей о нем на английском языке, т. е. в час – примерно 230 тыс. статей. До сих пор в истории СМИ не было такого политика, на котором было сосредоточено внимание мировой общественности». Корейцам, конечно, льстит внимание мира к их жизни и главе государства, но на то есть и объективные причины – действительно, этот руководитель в одночасье стал личностью, которая мгновенно приковала к себе внимание международного сообщества. Но самое пристальное внимание к нему приковано в КНДР, где за каждым шагом лидера следят тысячи восхищенных глаз, в надежде, что когда-нибудь им представиться возможность хотя бы приблизиться к главе государства.

Одним из появлений лидера перед зарубежной прессой стал торжественный парад и массовая демонстрация горожан в честь 70-летия основания страны, который стал особенным событием для жителей КНДР. Грандиозное мероприятие прошло 9 сентября на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Не секрет, что корейцы любят строить и праздновать с размахом и это мероприятие не стало исключением. Смотря корейский парад, ты словно окунаешься в воспоминания советской хроники – яркие знамена, армейские марши, сотни тысяч синхронно двигающихся солдат и техники, море цветов и слезы на глазах зрителей. После колонн фронтовых корпусов, колонн ВМС, ВВС и противовоздушных войск ве­ли­чественно шли колонны стратегических войск и войск спецназа, колонны Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения и Красной молодой гвардии. Товарищ Ким Чен Ын в ответ на ликование «Ура!» парадных колонн махал рукой. Образовав строй цифры «70», символизирующей гордый путь Республики, пролетели самолеты. Колонна военного оркестра образовала слово «Победа», самолеты украсили конец военного парада, развевая трехцветный дым. После военного парада в честь 70-летия основания КНДР началась массовая демонстрация горожан Пхеньяна. После массовой демонстрации снова потрясало небо и землю бурное ликование «Ура!», и запущен праздничный салют. Все действо сопровождалось массовыми гимнастическими и художественными выступлениями.

В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына «Человек-ракета» за демонстрацию новых баллистических ракет. Однако, эксцентричный глава Соединенных Штатов, любит яркие фразы и после этого сам с ним встречался. А для корейского народа Ким Чен Ын – самый лучший руководитель, который ведет людей в светлое будущее. Конечно, роль главы государства предполагает постоянные встречи и поездки. Так, в новогодний праздник Ким Чен Ын посетил одно училище, где долго разговаривал с курсантами. Затем присутствовал на торжественном мероприятии, посвященном 66-летию основания Детского союза Кореи, и, произнеся поздравительную речь, дал теплое обещание – для детей построить самое лучшее в мире, могучее и процветающее социалистическое государство. Следующим шагом стала инспекция парковой зоны, где он строго критиковал руководящих работников за равнодушное отношение к удобствам и интересам народа. К строительным успехам правления Ким Чен Ына относят современную улицу Чханчжон в центре столицы Пхеньяна, где квартиры бесплатно предоставлены простым работникам. На новоселье глава государства прибыл лично. Также в стране были возведены Мунсуский аквапарк, Миримский ипподром, Масикрёнская лыжная база и другие обьекты, а также новые медицинские учреждения, в том числе Педиатрическая больница «Окрю», Стоматологическая больница «Рюгён». Для деятелей науки и техники, которые внесли особый вклад в укрепление государственной мощи страны, экономическое строительство и улучшение благосостояния населения, построена улица ученых «Ынха»; для преподавательско-исследовательского состава Университета имени Ким Ир Сена– шикарные жилые дома с учреждениями бытового обслуживания и закрытыми минискверами; для спортсменов и тренеров, которые прославили честь Родины на международных соревнованиях – жилой дом. Глава государства стал инициатором строительства такого водно-развлекательного комплекса как Мунсуский аквапарк и лично контролировал процесс строительства. Сооружение мирового класса занимает площадь 109, 000 кв. м. На открытом и закрытом пространстве имеются оригинальная инфраструктура для занятий играми на воде и водные аттракционы, такие, как водные горки, бассейны с вышкой, спортзал и др. Здесь люди могу отдыхать независимо от смены времен года.

Одним из самых говорящих символов побед КНДР в строительной сфере и любви к гигантизму является знаменитый на весь мир стадион имени Первого мая – многофункциональный стадион, расположенный на небольшом песчаном острове в Пхеньяне. Является самым большим по вместительности стадионом мира общей площадью 207 000 м², рассчитан на 150 000 зрителей. В комплексе стадиона имеются тренировочные залы для легкой атлетики,бокса, дзюдо, борьбы, тяжелой атлетики, настольного тенниса, бадминтона, спортивной гимнастики и других видов спорта. Игрокам и зрителям служит широкая сеть предприятий бытового обслуживания. Фактически, это целый город с развитой инфраструктурой.

Стоит сказать, что КНДР – страна, которая долгое время находится под международными санкциями. Обычно о жизни простых корейцев почти ничего неизвестно, хотя в России всегда с интересом наблюдали за происходящим у наших социалистических соседей. Со слов предпринимателя из КНДР, народ доволен новым энергичным лидером, который готов поддержать население в трудные минуты эмбарго и стихийных бедствий, которые постоянно происходят в этой части Азии. Так, серьезное наводнение, которое затронуло и районы российского Приморья, особенно ударило именно по КНДР. Ким Чен Ын обязал всего за четыре месяца построить для людей, оставшихся без крова, новые жилые дома. Поручение было выполнено за рекордные сроки. А пострадавших детей он призвал отправить в международный пионерский лагерь.

– В подростковом возрасте будущий лидер страны написал статью об искусстве ведения войсками и свершениях Ким Ир Сена, приведшего освобождение Кореи к победе. С той поры доныне из его пера вышли и опубликованы многочисленные труды и статьи. Его труды отличаются глубоким анализом, ясным и самобытным мнением автора, за что они приковывают к себе внимание кругов науки и общественности. В идейно-теоретической деятельности Ким Чен Ына используются доступные для народа слова, чтобы люди могли без труда понимать написанное. Можно взять, к примеру – потрясающие события и успехи в экономике и культуре, достигнутые в последние годы в Корее: построена великолепная улица Рёмён за короткий срок в условиях жестоких санкций и блокады извне; всего за несколько месяцев изменен к лучшему район в северной окраине страны, ставший руинами из-за невиданных за сотни лет стихийных бедствий, – говорит представитель корейского бизнеса. – Люди всегда любят того лидера, который любит свой народ.

Многие отмечали способности Ким Чен Ына в музыкальном искусстве, поскольку он всегда огромное внимание уделял выступлению оркестров и является большим поклонником симфонического звучания живых инструментов. И глава Российского оркестра 21 века Овсянников с восхищением говорит про него: «Ким Чен Ын очень сведущ в музыке. В случае, если он напишет музыкальное произведение, то у меня есть желание интерпретировать его как симфоническое для того, чтобы показать миру».

Оттепель по-корейски

Продолжавшаяся на протяжении десятков лет острая военная конфронтация между обеими частями Кореи и клубки закоренелых корейско-американских противоречий оставались постоянным очагом военной катастрофы на Корейском полуострове. Вспышка пожара войны на этом полуострове, где переплетены интересы окружных государств, могла в любой момент легко перерасти в мировую жестокую ядерную войну. До недавнего времени этот регион считался зоной с самой «горячей точкой» на планете. Но с приходом Ким Чен Ына многие заговорили об оттепели в отношениях двух Корей – разделенной единой нации. Это теплое дуновение – климат мира и стабильности, примирения и сотрудничества, крутой поворот ситуации, который не могли предсказать мировые СМИ. Напомним, в начале года Ким Чен Ын, Председатель Госсовета КНДР, в связи с XXIII Белой олимпиадой, ко всеобщему удивлению, инициировал принять смелые меры для оздоровления межкорейских отношений. В обстановке, когда внимание мировой общественности сосредоточено на Корейском полуострове, его первая зарубежная молниеносная поездка в Китай удивила весь мир. А вслед за этим – исторический межкорейский саммит и переговоры в верхах в зоне Юга Кореи, на которых провозглашен всему миру старт новой эпохи – эпохи мира и процветания для корейской нации.

Третья по счету встреча лидеров двух частей Кореи вызвала очередную бурную сенсацию на планете. Чего только стоят слова мировых лидеров – президент Филиппин Дутерте: «приветствую Пханмунчжомскую декларацию, Председатель Госсовета Ким Чен Ын – герой среди всех людей». Газеты, радио, телевидение, информагентства с показом фотографии Ким Чен Ына комментировали все подробности встречи лидеров Севера и Юга Кореи. В их числе – спецвыпуск под заглавием «На международной арене показал себя высший руководитель Кореи, искусный лидер стратегического калибра». Следующим еще более смелым шагом стала первая в истории встреча Ким Чен Ына с Президентом США в целях кардинального решения вопроса Корейского полуострова. Весь мир бурлил, как в кипящем котле. Представители мировой прессы в Сингапуре час от часу давали экстренные новости с пометкой «молния». Американское NBC: «Встреча и переговоры лидеров КНДР и США – событие векового, исторического значения. Вся планета надеется, чтобы оно сопровождалось обеспечением мира и стабильности на Земле». В США выпустили памятную монету в связи с корейско-американским саммитом, с этими «переговорами векового значения». До этого в США, говорят, не было случая с выпуском памятной монеты, связанной с переговорами между главами государств.

В последние годы КНДР постоянно проводила испытания ракет, наращивая свое оборонное могущество, чтобы у возможных агрессоров отпало всякое желание нападать на эту гордую страну. Воспользовавшись саммитом в Пханмунчжоме, Ким Чен Ын объявил 80-миллионной корейской нации и всему миру, что на Корейском полуострове больше не будет войны, и принял одну за другой практические меры для активизации межкорейского сотрудничества и обмена.

Изменение ситуации на Корейском полуострове оказало позитивное влияние на сохранение мира и безопасности в регионе и на всей Земле.

Александр Васильев

Фото: reuters.com

источник:

Комментарии
Гость 16:44, 13 ноября 2018
Это напоминает СССР.Разве было плохо у нас? Когда мы вот так выходили на парады, смеялись, общались, двери были всегда открыты и люди были добрее.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость