В столице Татарстана на площадке Сбербанка состоялась 4-я конференция Российско-Китайского Финансового Совета, направленная на укрепление сотрудничества между финансовыми институтами двух стран. Заявленной темой саммита стало углубление финансово-банковского и торгово-экономического сотрудничества между банками России и Китая.
Не секрет, что в последние годы геополитические и экономические интересы стран-соседей совпадают. Также играют на руку долгие исторические отношения Китая и России, близость по многим позициям в разных сферах и дружба двух народов. Поэтому конференция в Казани – логичное продолжение этого курса на плотные деловые отношения. Цель мероприятия – развитие межбанковского взаимодействия России и Китая, обсуждение текущего состояния, проблем и перспектив сотрудничества российских и китайских банков, знакомство с продуктами и услугами, а также установление и развитие связей с региональными банками КНР. В ходе конференции между Сбербанком и Банком Харбина было подписано соглашение о торговом финансировании, а также заключен Меморандум о работе РКФС в 2019 году. Стороны заручились взаимной поддержкой в развитии платформы для продвижения финансовых продуктов и услуг Китая и России, а также по конкретным направлениям межбанковского сотрудничества: корреспондентские отношения; торговое финансирование; синдицированное кредитование; операции на глобальных рынках и др.
- Татарстан, поистине, - территория возможностей. Три года подряд РТ занимает 1 место в России по инвестиционному климату. Здесь внедряются новаторские подходы и современные технологии в жизнь людей, в экономику. Казань, столица республики, является географическим центром европейской части России, что обеспечивает транспортную доступность, к тому же в радиусе 1000 км проживает 50% населения страны. Здесь нет проблем с ресурсами. В республике много молодежи, много вузов – это обеспечивает постоянный приток высококвалифицированной рабочей силы, - рассказал «Известиям Татарстана» Пётр Колтыпин, Вице-президент ПАО Сбербанк, Председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.
По словам Колтыпина, сегодня сотрудничество между Татарстаном и Китаем как с одним из ведущих торговых партнеров республики развивается активными темпами и вносит свой вклад в укрепление российско-китайских отношений. Действительно, РТ успешно сотрудничает с такими китайскими территориями, как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Шаньдун, Хунань,Цзянсу, Ляонин, Хэбэй, Аньхой, Сычуань, Гуандун, Чжецзянь, Цзянси, Хэйлунцзян и др. Подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, есть города-побратимы с муниципалитетами Татарстана, отметил спикер.
Казанский саммит представители РФ охарактеризовали как достаточно успешный, поскольку личное общение открывает огромные перспективы для совместных инициатив. Выбор пал на республику также потому, что Татарстан имеет хороший потенциал для развития торговых связей с Китаем в самых разных секторах экономики: химической промышленности, строительстве, машиностроении, здравоохранении и пр.
- В ближайшие годы совместно с китайскими партнерами мы планируем реализовать масштабные инвестиционные проекты, связанные с экономическим поясом Нового шелкового пути – таким, как международный коридор Европа – Западный Китай, который проходит через РТ. Китайская инициатива «один пояс – один путь» имеет огромное значение для республики. Республика Татарстан имеет хороший потенциал для развития торговых связей с Китаем в самых разных секторах экономики: химической промышленности, строительстве, машиностроении, здравоохранении и пр. В рамках конференции были подписаны соглашения, которые должны стать катализатором для развития сотрудничества между двумя странами в таких направлениях, как: углубление межбанковских связей, обмен опытом и технологиями, стажировки, проработка по бизнес-направлениям (инвестиционно-банковское сотрудничество, глобальные рынки, торговое финансирование, обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов) и пр., - добавил Колтыпин.
Наша справка
Российско-Китайский Финансовый Совет (РКФС) является платформой, созданной по инициативе Сбербанка и Банка Харбина в 2015 году, для контактов, дискуссий, обмена информацией по продуктам, услугам, а также технологиями между российскими и китайскими банками и финансовыми организациями, входящими в РКФС. Платформа является финансовым «мостом» для коммуникаций между банками России и Китая, позволяющим вести совместный бизнес по всем возможным направлениям межбанковского сотрудничества. Особенностью РКФС является направленность на сотрудничество региональных банков России и Китая. В настоящее время в Совет входят 36 российских и 32 китайских участника.