28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Охотники за Солнцем

8 августа 2008

1 августа весь мир наблюдал уникальное явление природы – полное солнечное затмение. Правда, увидеть это чудо, не уезжая из дома, удалось лишь сибирякам – именно здесь можно было наблюдать, как Луна на две минуты полностью закрыла солнечный диск. Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, студенты-астрономы Казанского государственного университета отправились за Солнцем в Новосибирск.

На несколько дней город захватила солнечная лихорадка – астрономы настраивали телескопы прямо на улицах, астрологи предсказывали очередной конец света, фотографы носились с техникой, старясь запечатлеть затмение и общий ажиотаж публики: увидеть восьмое чудо света собрались любители астрономии со всего мира. На улицах сибирского города можно было увидеть американцев, немцев, китайцев, и даже гостей  из Новой Зеландии.

Конечно, Новосибирск не единственный город, где можно было наблюдать это явление природы, общая протяженность затмения – около 250 км. Следующее полное солнечное затмение можно будет увидеть в Северной Америке в 2017 году, а в России – только в 2030 году. В Новосибирске для наблюдений организовали бесплатные площадки, на которых были установлены телескопы. Кроме того, нас приятно удивило, что 1 августа с публикой работали специальные инструкторы из числа преподавателей физики и астрономии. Они организовывали процесс наблюдения затмения возле телескопов, знакомили посетителей площадок с базовой информацией по затмению, оказывали помощь при наблюдении и фотографировании. А снимать было что. Солнечное затмение происходит, когда на одной линии выстраиваются Солнце, Луна и Земля, и тогда Земля оказывается в тени Луны. Солнце, которое мы видим каждый день, излучает белый свет. Его излучает слой – фотосфера, температура там около 6 тысяч градусов. Но когда Луна закрывает Солнце, то мы вдруг видим вокруг светила протяженную атмосферу, очень слабую по яркости, в миллион раз слабее, чем излучение Солнца, но зато имеющую температуру 2 миллиона градусов. Это корона Солнца – потрясающе красивое зрелище.

Из Казани на наблюдения отправилась экспедиция кафедры астрономии КГУ и астрономического клуба «Лира». Ребята долго готовились к этому событию, поскольку оно имеет большое значение для астрономического сообщества. Чтобы увидеть его, организуются экспедиции в самые отдаленные уголки света.

- Мы долго готовились к этому событию, ведь от качества подготовки зависит, успешными ли будут наблюдения, - рассказывает руководитель группы Роман Жучков. – Полная фаза затмения продолжается всего несколько минут (у нас оно длилось 2 минуты 18 секунд), только тогда можно наблюдать корону. Это незабываемое зрелище, которое никого не оставит равнодушным, происходит в данном месте примерно раз в сто лет. Умножьте это на вероятность хорошей погоды, и получится, что увидеть его удается далеко не каждому за всю жизнь.

Как это и принято, во время затмений в одно место стекаются десятки экспедиций. Вот и наша небольшая группа в составе 14 человек, двоих примкнувших к нам астрономов-любителей из Калуги и одного телескопа отправилась наблюдать затмение на научно-экспериментальную базу близ Академгородка. В самом Академгородке тем временем проходила масштабная подготовка к событию  с привлечением иностранных специалистов. Если для большинства солнечное затмение – просто интересное зрелище, то для астрономов – напряженная работа и широкое поле для экспериментов. Так, нам удалось посетить учебный Астрофизический комплекс НГУ, который располагается  на крыше университета. Именно туда во время затмения прибыли ученые из разных стран: группа Интернационального астрономического союза (IAU), Государственного Астрономического института имени Штейнберга МГУ (ГАИШ МГУ) и команда наших студентов и ученых, представителей кафедры общей физики Физического факультета НГУ.

Кстати, после затмения, 2 и 3 августа в НГУ состоялась интереснейшая  Всероссийская конференция «Солнечная корона и физика плазмы», на которой делились мнениями представители двух астрофизических школ – «солнечников» ИСЗФ (Иркутск) и «плазмистов» (ИЯФ СО РАН). Кроме того, с территории комплекса велась  online-трансляция затмения, организованная Департаментом информатизации мэрии Новосибирска совместно с командой из НГУ.

Однако казанская экспедиция, поблагодарив гостеприимные стены Новосибирского университета, решила наблюдать затмение самостоятельно. Для этого ребята разведали открытую поляну в окрестностях, установили телескопы и фототехнику, дабы запечатлеть затмение целиком, – от частных фаз до полного сокрытия Солнца.

Нам очень повезло с погодой: несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, в день затмения небо было ясным.

- Нам удалось получить замечательные  снимки, представляющие интерес для наших коллег из университета и редкие художественные кадры, - поделился впечатлениями Роман Жучков.

Каждый из нас увидел в затмении что-то особенно для себя: кто-то наблюдал в телескоп, кто-то снимал мультиэкспозицию, а кто-то просто благоговел перед мощью природы. Интересно и необычно было наблюдать, как форма Солнца постепенно из круглой становится серповидной. Серповидными были и тени от окружающих предметов. Удивительно! Во время полного затмения на небе были заметны ярчайшие звезды и планеты — слева от Солнца находились Меркурий, Венера и Сатурн. А когда Луна полностью закрыла солнечный диск, и все вокруг на две минуты погрузилось во тьму, мы почувствовали, как же здорово, что нам повезло увидеть все это. К счастью, скоро солнышко появилось снова – все же с ним лучше!

 ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа