28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Пенсионеры Татарстана Разбогатели почти на 500 рублей

8 августа 2008

Это стало возможным благодаря очередной индексации пенсии, которая, как известно, была проведена с 1 августа текущего года. Таким образом, среднестатистический пенсионер, проживающий в Татарстане, стал богаче на 442 рубля, в целом же его пенсия теперь составляет 4302 рубля. Это на два рубля больше среднероссийской пенсии до индексации. Прибавку к пенсии должны ощутить 927 тысяч татарстанцев – именно столько пенсионеров по данным республиканского Пенсионного фонда проживает на территории республики. По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РТ Марселя Имамова, в Приволжском федеральном округе по размеру пенсии наша республика занимает лишь шестое место – перед нами Самара, Нижний Новгород, Пенза, Киров и Ижевск. Средняя пенсия в Татарстане выше, чем средняя пенсия в ПФО, на 50 рублей и примерно на 300 рублей ниже, чем по РФ.

Как пояснил руководитель татарстанского пенсионного фонда, «лимит выплаты пенсий в связи с повышением вырос на шесть миллиардов рублей». Всего же, чтобы обеспечить всех пенсионеров республики пенсиями, необходимо потратить 54 миллиарда рублей в год. Несмотря на внушительную сумму, заверяет Марсель Имамов, все отделения Пенсионного фонда и доставочные учреждения профинансированы в полном объеме, никаких задержек не происходит, и пенсия выплачивается в установленные графики. Особенностью августовского повышения, а Марсель Имамов назвал это даже «уникальностью», является то, что наряду с увеличением базовой части трудовых пенсий была проиндексирована и страховая часть. Итак, с 1 августа базовая часть трудовых пенсий по старости увеличилась на 15 процентов, и на сегодняшний день новая ставка базовой части установлена в твердой сумме. У пенсионеров по старости и у инвалидов, имеющих II степень ограничения трудоспособности, данный размер базовой части составляет 1794 рубля, это на 234 рубля больше, чем до индексации. У пенсионеров по старости, достигших 80-летнего возраста, и у инвалидов, имеющих III степень ограничения трудоспособности, базовая часть пенсии увеличилась на 468 рублей и составила 3588 рублей. А для инвалидов, имеющих I степень ограничения трудоспособности и получателей пенсий по случаю потери кормильца, государство раскошелилось на 117 рублей, теперь их пенсия составляет 897 рублей. А вот у получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению подлежит увеличению на 15 процентов вся пенсия. Так, размер социальной пенсии детям-инвалидам и детям в возрасте до 18 лет, потерявшим обоих родителей, составит 3588 рублей, то есть увеличится на 468 рублей. Граждане, достигшие возраста 60 - 65 лет и имеющие страховой стаж менее пяти лет или совсем его не имеющие, станут получать социальную пенсию на 234 рубля больше, чем до 1 августа – 1794 рубля. 

Что касается увеличения страховой части трудовых пенсий, то она проиндексирована на восемь процентов. Как подчеркнул Марсель Имамов, размер страховой части пенсии – показатель индивидуальный, и зависит от нескольких факторов, в частности, будучи в трудоспособном возрасте, работал ли человек до 1 января 2002 года или больше тунеядствовал, какую зарплату получал, и какие суммы страховых взносов были произведены после 1 января 2002 года. Рассчитать новый размер пенсии можно самостоятельно. Для этого необходимо из размера пенсии за июль вычесть базовую часть пенсии, сумма которой у большинства пенсионеров составляет 1560 рублей. Оставшаяся сумма пенсии будет являться размером страховой части пенсии, которую нужно умножить на 1,08. Таким образом станет известен проиндексированный размер страховой части пенсии. Далее к новому размеру страховой части пенсии необходимо прибавить новый размер базовой части (у большинства пенсионеров он составляет 1794 рубля). На выходе вы будете иметь размер пенсии, подлежащей к выплате с 1 августа.    

В настоящее время граждане, получающие пенсию на дому, стали получать квитанции, в которых органы Пенсионного фонда расписывают, из чего состоит пенсия, насколько она увеличилась и общую сумму к выдаче. К сожалению, граждане, получающие пенсию через кредитные учреждения, этой возможности лишены.

  Найти ответы на вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, можно по телефону «горячей линии» 279-27-27.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа