28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

По следам Великого шелкового пути

8 августа 2008

В Музее государственности татар и Республики Татарстан на днях открылась персональная выставка члена Союза художников России и Татарстана Луизы Фасхутдиновой – «Мерцающее золото узора». Зрителю были показаны шестнадцать работ мастера последних лет.

Луиза Фасхутдинова окончила Казанское художественное училище, исторический факультет Казанского государственного университета. Поступив в аспирантуру Института истории им. Ш. Марджани, она защитила  диссертацию на тему «Золотое шитье казанских татар». На ее счастье, Луизе выпала возможность учиться и проходить практику в Бухаре, в древнейшем центре восточного золотого шитья. По-видимому, именно этот период и оказал на творчество Луизы основное влияние, узоры ее шамаилей, романтичные образы миниатюр привлекают внимание изяществом восточных орнаментов, скромностью, сдержанностью. В работах художницы красной нитью проходят основы традиций татарского золотого шитья. При таком способе вышивка наносится на шелковые ткани золотыми, реже серебряными, нитями, спряденными на шелковую или льняную основу.

Татарское золотое шитье имеет несколько направлений, наиболее яркие из них - вышивка казанских татар, сибирских татар, татар-мишарей, кряшен, астраханских татар.

Оно основано на классических приемах и технологии древнего золотого шитья и перекликается как с восточными образцами, так и с европейскими.

Великий шелковый путь – именно с ним связывают появление тканей, расшитых золотыми нитями на территории кочевой Евразии. Многие мотивы орнамента проникали в татарскую культуру с привозными украшениями, богатыми восточными тканями. Археологические находки свидетельствуют о том, что золотое шитье было известно и волжским булгарам. Расцвет татарской золотой вышивки пришелся на XVIII – XIX века. Ею татары украшали одежду, головные уборы, предметы религиозного назначения, интерьер и многое другое.

Особую ценность всегда представлял орнамент. Он, а также композиционные решения, техника, приемы, используемые материалы, присущие татарской вышивке, – все говорит о богатейших культурных традициях татарского народа, которые нашли отражение в творчестве художницы. Луиза Фасхутдинова также занимается вышивкой национальных орнаментов на одежде, выполняет эскизы национальных костюмов. Ее произведения выставлялись на многочисленных российских и международных выставках в Турции, Пакистане, Ираке, ОАЭ, Германии, Венгрии, Франции и др. Работы художницы хранятся в Национальном музее Татарстана, в музее ИЗО, в НКЦ «Казань», в Фонде «Туран», а также в частных коллекциях. Выставка продлится полтора месяца.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ» ФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа